Путин: Право наций на самоопределение никто не отменял

78

81Право наций на самоопределение является незыблемым, заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Ново-Огарево, посвященной ситуации на Украине.

По словам российского президента, только граждане, проживающие на той или иной территории, в условиях свободы волеизъявления, в условиях безопасности, могут и должны определять свое будущее.

«Если это было позволено сделать косоварам, косовским албанцам, если это позволено было сделать во многих частях света, то право нации на самоопределение, закрепленное, насколько мне известно, в соответствующих документах ООН, никто не отменял», — отметил Путин.

Получается. что президент России полностью поддерживает независимость Нагорного Карабаха.

Отметим. что в тот же день 4 ого марта в Баку, посол Великобритании в Азербайджане Ирфан Сиддиг, выступивший в Университете Хазар с докладом «Политика и политическая культура Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии заявил: — «Некоторые жители Шотландии не хотят оставаться в составе Великобритании.
Вместо того чтобы затевать войну, мы проведем референдум. И выходом из ситуации с определением будущего статуса Нагорного Карабаха тоже должен стать референдум. Это логичный компромисс для определения статуса. Существует прямой конфликт, кто-то хочет оставаться в составе Азербайджана, кто-то – нет. У нас та же ситуация.Одни хотят оставаться в составе Великобритании, другие — нет. Посмотрим, что будет дальше»

Напомним, что Нагорный Карабах объявил свою независимость от бывшей Азербайджанской ССР в полном соответствии с законодательством Союза ССР. 2 сентября совместная сессия депутатов Облсовета НКАО и районного Совета Шаумянского района провозгласила Нагорно-Карабахскую Республику (НКР). 10 декабря 1991 года состоялся всенародный референдум, на котором подавляющее большинство населения НКР высказалось за независимость. Это произошло до формального распада СССР, на основании статьи 3 Закона СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» от 3 апреля 1990 года.
Азербайджанские власти 26 ноября 1991 года приняли еще одно решение — об упразднении НКАО — и перешли к открытой агрессии против Нагорно-Карабахской Республики. Приватизировав огромные запасы техники, вооружений и боеприпасов бывшей Советской армии, Баку начал непосредственные боевые действия против армянского Нагорного Карабаха.

Война, начавшись осенью 1991 года, с переменным успехом продолжалась до начала мая 1994 года, когда при посредничестве Российской Федерации было заключено бессрочное прекращение огня. В ходе войны, потеряв часть своих территорий, Нагорно-Карабахская Республика в то же время установила контроль над значительными территориями Нагорного и равнинного Карабаха за пределами границ НКР.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here