G7 встретится в ближайшие недели по Украине: премьер Канады

81

197364Страны G7 готовятся встретится в ближайшие недели для обсуждения ситуации в Украине. Об этом заявил премьер-министр Канады Стивен Харпер, пишет Toronto Star. Как отмечает газета, встреча подчеркнет дипломатическую изоляцию президента России Владимира Путина. Харпер и другие лидеры «Большой восьмерки» заявили, что Россия может быть исключена из нее из-за своего поведения по ситуации на Украине.

Харпер назвал действия России «вторжением и оккупацией», и заявил, что Оттава приостановила все совместные операции с российскими вооруженными силами.

На встрече с послом Украины в Канаде Вадимом Пристайко, глава МИД Канады Джон Бэрд заявил, что считает бессмысленным заявление Путина о том, что он защищает на Украине интересы России и русскоязычных.

В Палате общин Канады премьер Харпер заявил, что мир не видел ничего такого со времен Второй мировой войны. Газета назвала это «отсылкой на оправдания нацистской Германии при проведении военных операций против соседей».

Посол Украины Вадим Пристайко, на вопрос, не нуждается ли Украина в новой финансовой помощи от Канады вне МВФ, ответил утвердительно. Необходимой суммы он при этом не назвал, добавив: «нам нужно по-настоящему много прямо сейчас». Краткосрочные потребности страны составляют около $35 млрд, заявил Пристайко, после чего попросил западные страны оказать дальнейшее давление на Путина.

«Думаю, каждый, кто приедет, сможет увидеть, как мы относимся ко всем украинцам, независимо от того, на каком языке они говорят», — заявил посол.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here