Запад предлагает ограничить численность российских войск в Крыму

78

UПрезидент США Барак Обама обсудил по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель потенциальную инициативу, которая может способствовать выходу из кризиса, вызванного действиями России в Крыму, сообщил высокопоставленный представитель администрации президента США.

В соответствии с этим предложением, Россия отводит свои войска в Крыму на их базы, ограничивает число российских военнослужащих в регионе 11 тысячами человек – как того требует Украина, и допускает международных наблюдателей, которые будут следить, чтобы права русских не нарушались, сказал американский чиновник.

Такой выход из кризиса позволит провести прямые переговоры между Россией и новым правительством Украины при возможном участии международных посредников. При этом подготовка намеченных на май выборов в Украине продолжится.

Обама ясно дал понять Меркель, что он не поедет на саммит G8, который планируется провести в Сочи, если статус-кво в Украине сохранится, сказал представитель администрации. Подготовка к саммиту уже была приостановлена.

В сообщении Белого дома говорится, что Обама и Меркель выразили серьезную озабоченность «явными нарушениями суверенитета и территориальной целостности Украины».

Они «пришли к единому мнению о важности деэскалации ситуации, в том числе с использованием международных наблюдателей и правозащитников, и инициировании прямых переговоров между Россией и Украиной», сообщили в Белом доме.

Представители США предвидят три потенциальных сценария развития событий: от «кошмарного» до наилучшего. В худшем случае Россия вторгается в восточную Украину, что, по словам представителя администрации, станет опасной эскалацией обстановки.

Во втором случае Россия решает остаться в Крыму надолго, а третий сценарий предполагает деэскалацию кризиса и мирное разрешение ситуации.Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре обсудили ситуацию в Украине. Стороны подчеркнули необходимость деэскалации ситуации и прямых переговоров между Россией и Украиной, сообщает Белый дом.

«Лидеры двух стран выразили серьезную обеспокоенность по поводу нарушения Россией суверенитета и территориальной целостности Украины и пришли к соглашению, что необходима деэскалация ситуации, в том числе посредством размещения международных наблюдателей, а также инициирования прямых переговоров между Россией и Украиной», — говорится в заявлении Белого дома.

Обама и Меркель также высказались за то, чтобы «продолжить оказывать поддержку правительству Украины, которое пытается стабилизировать свою экономику и готовится к проведению выборов в мае» нынешнего года.

«Они также обсудили необходимость продолжения поддержки правительства Украины, которое работает над стабилизацией экономики и готовится к выборам в мае», –говорится в заявлении Белого дома, сообщает «Голос Америки».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here