Промышленность Армении начала новый год неудачно

237

197148Судя по официальной информации, промышленность Армении в новом году стартовала неудачно: физический объем продукции в январе сократился в годовом исчислении на 3,3%. В горнорудной промышленности (вместе с разработкой открытых карьеров) спад составил 2,7%, а в обрабатывающей промышленности – 7,7%. В последней особенно резко сократился объем продукции пищевого сегмента – на все 20,0%.

Такова картина в сфере промышленности по официальной информации. Однако в системе показателей имеются явные противоречия. Так, если рассчитать динамику объема промышленной продукции в текущих ценах за этот же период, то получим цифру в 92,1%.

Этот же показатель по физическому объему фигурирует в официальном отчете на более высоком уровне — 96,7%. Но, такое возможно лишь в одном случае — если индекс цен продукции промышленности меньше планки в 100%.

Между тем, опять же по официальным данным, индекс цен «производителей промышленной продукции» в январе составил 105,5%. Если принять за основу этот показатель, то темп физического объема промышленной продукции составит уже не 96,7%, а все 87,3%. То есть меньше официального показателя на 9,4 процентных пунктов, а спад уже равен не удобоваримым 3,3%, а двузначным 12,7%. Столь большое расхождение не может быть следствием чисто механической ошибки.

Давно замечено, что официальная статистика нередко «подправляет» базовые показатели. Понятно, что корректировка оперативных данных в принципе является объективным процессом. Однако эта «корректировка» довольно-таки схожа с расчетами нечестных продавцов в розничной торговле.

Все в курсе, что ошибки по весу товаров или выданной сдаче совершаются всегда в пользу продавца, а не покупателя. Так и база при расчетах темпа роста (или спада) какого-нибудь показателя нередко «корректируется» в сторону уменьшения. Тогда отчетные показатели приобретают более позитивный вид.

Но, в данном случае база расчетов осталась неизменной. Следовательно, проблема имеется с индексом цен. Если исполнителями был использован какой то «особый» индекс цен промышленной продукции, то об этом надо было бы указать в соответствующей сноске в официальном документе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here