Знамя Бандеры: после Крыма Азербайджан ждёт «принуждения к миру» в Карабахе

89

alievfyurer050912-300x243По мнению проправительственного политолога Фикрета Садыхова, «Россия демонстрирует скепсис» в украинском вопросе, что отражается в том, что соглашение между президентом Януковичем и лидерами майдана, подписанное европейскими посредниками, «не было заверено представителем российского президента В. Лукиным». Он уверен в том, что «в любом случае теперь о сближении Украины с Таможенным союзом не может быть и речи, а внешнеполитическая ориентация Киева вновь может стать прозападной» (1news.az).

Другой проправительственный политолог Габил Гусейнли в интервью сайту Modern.az утверждает, что «Турция имеет больше прав в определении статуса своих бывших территорий. Россия готовит новые провокации против крымских татар. В таком случае, почему Турция не должна включиться в этот процесс?». Он упрекает Анкару в пассивности в Крымском вопросе, и называет «декларативным» известное заявление главы МИД Турции А. Давутоглы. По его мнению, «Турция должна заявить о своём недовольстве оккупационной политикой России». Мало того, «люди в руководстве России, кто плохо понимают политические реалии, заставляют Украину пойти на уступки», но «конфликты, созданные Россией, будут оборачиваться против неё самой», потому что «Россия уже сегодня качается». Это говорит о том, что «Россия играет с огнём», ведь давно уже готов план «по разделению Россию на восемь областей». Что касается заявления Рамзана Кадырова в поддержку России, то Г. Гусейнли уверен, что «для чеченского народа приоритетным является позиция Доку Умарова».

Не очень оригинален в своих высказываниях на эту тему глава центра стратегических исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглы. Он уверен: «если наши депутаты, осторожничая перед Россией, не поддерживают Крымских татар, тогда оппозиционные политики Азербайджана смогут подключиться к этому делу… необходимо, чтобы в связи с происходящим в Крыму официальный Баку демонстрировал ясную позицию. МИД Азербайджана должен заявить о своей поддержке территориальной целостности Украины». Что касается вероятности повторения украинского переворота в Азербайджане, то политолог оценивает его как «очень опасный сценарий»: потому что «Азербайджан находится между тремя государствами – Россией, Ираном и Арменией, — которые заинтересованы в нарушении стабильности в Азербайджане». По его мнению, «группа депутатов Турецкого парламента должна посетить Крым. Было бы ещё лучше, если в составе этой делегации были бы и депутаты из Азербайджана… Мы должны выполнять свой братский долг перед Крымскими татарами, оказать им свою моральную поддержку».

Сидги Шевкет пишет о «второй Крымской войне» на haqqin.az: «Сегодня, когда к власти в Киеве пришли силы, которые Москва считает крайне враждебными для себя, соблазн вернуть Крым велик как никогда». При этом он предупреждает Россию: «Украина – не Грузия… Да, в результате военной интервенции Россия легко может получить Крым назад. Но при этом Кремлю угрожает полная потеря всякого авторитета в международных делах. Его имидж будет подпорчен окончательно. С одной стороны, Украина – это не маленькая Грузия с неадекватными вооружёнными силами, которые были сметены во время войны в августе 2008 года. С другой стороны, надежда Кремля на вялую реакцию Запада, как в 2008 году, может в этом случае не оправдаться, что приведёт к полномасштабному противостоянию в глобальном масштабе». Он обращает внимание на крымских татар, которые, по его словам, «не те татары», которые «имеют такое же отношение к казанским, как, например, азербайджанцы к киргизам», и заявляет, что «всяческие уверения Москвы в своем «интернационализме» и попытки очернить новые украинские власти, представив их поголовно в качестве «фашистов» и «антисемитов», не могут разуверить крымских татар, которые, обременённые исторической памятью, не в состоянии доверять России». В итоге после долгих раздумий он приходит к выводу: «Украину, как и в целом наш регион, ожидают большие потрясения».

Официозный депутат парламента, политолог Расим Мусабеков заявил haqqin.az, что «Путин идёт на противостояние со всем миром». По его мнению, если Москва пойдёт всё-таки на оккупацию Крыма, то «большего ущерба российским национальным интересам даже представить трудно. Полагаю, что в Москве отдают себе в этом отчёт и воздержатся от действий, которые приведут к прямому противостоянию с Киевом, тем более что, как и в случае с Грузией, её не поддержит в этом никто, даже союзные Белоруссия и Казахстан». На вопрос издания «Очевидно, путинские интеграционные инициативы терпят крах, каковы будут его новые планы?», он заявляет: «Полагаю, что разворот Киева на Брюссель ставит крест на планах по созданию евразийского союза. Без Украины такой союз будет ущербным. Москва ожидаемо проиграла Западу, так как не имеет цивилизованной альтернативы. Рассуждения об особом евразийском пути и евразийском союзе бессодержательны, и в первую очередь в экономическом смысле… как обладатель «контрольного пакета» в проектируемом евразийском союзе Путин хотел бы претендовать на дополнительные преференции для России и себя лично. Но Украина, как и Молдова, Грузия, да и Азербайджан, полагает, что самостоятельно ей легче и быстрей можно будет интегрироваться в европейское пространство, так, как это ранее сделали бывшие социалистические страны Восточной Европы и Балтики». Отмечая рост популярности Путина, он уверен в том, что «неосмотрительное вмешательство в украинские дела и вооружённая поддержка крымского сепаратизма могут привести Владимира Путина к противостоянию не только с Киевом, но и со всем миром, а это прямой путь к краху». Что касается влияния украинских событий на страны Закавказья, то Мусабеков считает, что поскольку «Азербайджан, Грузия, Молдова более двух десятков лет несут на себе бремя сопряженных с этим проблем и не могут не солидаризироваться с Украиной».

Акпер Гасанов уверен, что «Украина сдаёт Крым». На haqqin.az он обвиняет Запад в «слепоте от Каддафи до Януковича», в том, что ему было выгодно «на каком-то этапе «не замечать» преступлений и воровства Януковича и его команды, они его не замечали. Как раньше «не замечали» они диктатуры Саддама Хусейна в Ираке. Более того, они с ним активно сотрудничали. А потом сами и свергли. Такой вот пример цинизма, возведённый в ранг главного атрибута внешней политики». Но при этом сей активный пропагандист Ильхама Алиева ни слова не говорит о том, как «слепой» политический Запад пока «не замечает» действий властей Азербайджана, в западных СМИ служащих ярким примером коррупции.

28 февраля в штабе партии «Мусават» прошли дебаты на тему «Революция на Украине и её влияние на постсоветское пространство». Участники обсуждения – политики, эксперты и активисты гражданского общества – отметили фактор открытого российского давления на Украину, что чревато самыми серьёзными последствиями. Мало того, лидер «Мусават» Иса Гамбар призвал международное сообщество оказать максимальное влияние на Москву, чтобы удержать её от роковых шагов. Причиной же противостояния в Киеве он назвал стремление народа Украины к евроинтеграции и попытки правительства Януковича помешать этому. Авторитарные режимы должны извлечь урок из событий на Украине, включая власти Азербайджана, сказал Гамбар. Участник дискуссии политолог Зафар Гулиев отметил, что Россия однозначно потеряла Украину, независимо от того что она будет предпринимать далее. А нынешние «грубые шаги Москвы» он объяснил тем, что «у Кремля не выдержали нервы». Дискуссанты подчеркнули, что правящие режимы Азербайджана и России объединяет не только авторитаризм, но и коррумпированность. Именно эти экономические интересы способствуют тому, что Баку тянется к России, а не к Западу.

Однако гуру властной пропаганды Рауф Миркадыров на этот раз, комментируя вероятное влияние украинских событий на Закавказье, утверждает, что «с нами Путин, как с Украиной, нянчиться не будет, если получит возможность «приструнить» Азербайджан… по большому счёту, Россия совершила необъявленную интервенцию против Украины. Россия выжидает. Всё зависит от реакции самой Украины и международного сообщества. …Россия ещё раз пытается использовать этнический вопрос для отторжения части территории суверенного государства… Для России становится привычкой использование территориально-этнических конфликтов для изменения вектора внешней политики независимых государств постсоветского пространства. То есть этот фактор мы не можем не учитывать. Одним словом, это становится тенденцией во внешней политике России. И эта тенденция не может нас не беспокоить. …Россия может признать независимость Крыма от Украины». Однако, по его мнению, «это не означает, что Москва то же самое сделает в отношении Нагорного Карабаха». «Сегодня Путин, как никто другой, заинтересован в возобновлении полномасштабных боевых действий на карабахском фронте. Только так он может получить относительно легитимный повод для начала «операции по принуждению к миру». «Принуждать», естественно, будут нас. Но от этого Армении также не станет легче», — утверждает Р. Миркадыров. В завершение он пытается предупредить свои власти в Баку: «Нам нечем приструнить Россию. Мы можем только понадеяться на поддержку своих союзников, если таковые имеются».

Вслед за ним, Юрий Рейхель заявляет в газете «Зеркало», что «украинская власть должна сдать экзамен на свою возможность управлять страной. И в первую очередь покончить с сепаратизмом в Крыму. По возможности – политическим путём, без жертв. Если не удастся, то это ляжет пятном именно на российское руководство, которое безответственно разжигает пожар сепаратизма и готово жертвовать жизнями людей ради достижения своих империалистических целей».

В том же номере «Зеркала» журналист Ариф Алиев, сравинивая украинские события с «котлетой по-киевски», утверждает «с полной уверенностью: это не было переворотом, обычной борьбой за власть, как то хотят представить российские политики и СМИ. Когда настало время делить власть, настоящие авторы «переворота» не выстроились на сцене митинга, как это сделали представители оппозиции. Их никто не увидел и на парламентской трибуне. После долгих дней смуты и кровавых столкновений Украина, кажется, оказалась перед лицом новой угрозы: разорвавшая традиционные связи страна теперь вогнала себя в «экономический хаос», переживает глубокий финансовый кризис». Но при этом он не сомневается в том, что «Украина быстро выйдет и из этого кризиса». И выведут её из этого кризиса те, кто «продемонстрировал готовность идти на гораздо более серьёзные риски и расходы, чтобы утереть нос не столько Януковичу, сколько самому Путину, торговаться в мелочах не будут».

«Степан Бандера – террорист или патриот?», задается вопросом Салех Устаджлы из minval.az. Он пишет, что «после того как «Майдан» — широкое народное антиправительственное движение, нанёс поражение власти Януковича, российский агитпроп перешёл в массированное наступление. Начав с того, что «всё агрессивно-активное движение идёт с Западной Украины», российские СМИ «плавно» перешли к навешиванию майданному движению «бандеровского» ярлыка». При этом писатель не сомневается в том, что «Бандера был патриотом Украины. То, что Бандера заблуждался относительно того, с кем вместе идти и действовать, — это другой вопрос. Но фашистом его назвать нельзя. Эта очень знакомая нам, политически мотивированная риторика, примитивна до абсурда». А российские историки, по его мнению, «продолжают фальсифицировать историю».

В субботу вечером 1 марта, точнее в 23:30, та же газета «Зеркало» в срочном порядке разместила на своём сайте редакционную статью под весьма интригующим названием: «Удастся ли Путину повторить в Украине грузинский сценарий», и сама же, по сути, ответила на свой вопрос: «Аппетит появляется во время еды». Перечисляя основные события вокруг Украины, редакция приходит к выводу о том, что «судя по поступающим сообщениям, ждать каких-то серьёзных действий со стороны Запада, могущих усмирить Путина, ждать не стоит».

Источник: ИА REX

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here