Краевой Минтранс оправдал повышение на проезд Барнаула Новоалтайск

41

С января текущего года стоимость проезда по некоторым маршрутам из Барнаула до Новоалтайска возросла с 30 до 40 рублей и стала единой для всех маршрутов в независимости от места посадки. В Минтрансе Алтайского края ИА «Банкфакс» объяснили, что это связано с увеличением затрат на топливо, так как автобусам приходится объезжать Старый мост, закрытый на ремонт. Несколькими днями ранее пассажиры выразили недовольство неожиданной «индексацией» проезда, которая произошла без предупреждений.

Как уточнило ведомство, заметное подорожание коснулось пяти нерегулируемых маршрутов № 120, 125, 134, 205 и 251. По словам чиновников, такое решение было принято после закрытия движения по Старому мосту, и оно не противоречит установленным нормам. Это связано с увеличением общего количества пробега автобусов на данных направлениях. По данным министерства, рост пробега составил от 220 до 1500 км в день, что заставляет водителей тратить больше денег на бензин. Из-за этого некоторые перевозчики повысили единую стоимость проезда с 30 до 40 рублей, которая отныне не зависит от места посадки. Также, в Минтрансе уточнили, что пассажиры могут воспользоваться электричками, где цена билета осталась прежней — 20 рублей. 

Отметим, что подорожание проезда вызвало бурную реакцию у горожан в соцсетях. При этом многие пассажиры встали на сторону перевозчиков и с понимаем отнеслись к увеличению их расходов. Впрочем, было немало и тех, кто посчитал, что затраты на бензин при закрытии Старого моста должны компенсировать власти.

Напомним, движение по старому коммунальному мосту в Барнауле было полностью закрыто с 5 января 2020 года. Общественный транспорт, маршруты которого проходили через Старый мост, теперь следуют по Правобережному тракту, через Новый мост. Железнодорожный транспорт перенаправили на соседние с автомобильной частью моста пути. На подъездах установили соответствующие знаки и заграждения. Планируется, что реконструкция объекта завершится к концу 2021 года.