Обсуждали почти пять часов. В Берлине состоялась конференция по Ливии

49

Обсуждали почти пять часов. В Берлине состоялась конференция по Ливии

МОСКВА, 19 января/ Радио Sputnik. В Берлине завершилась международная конференция по урегулированию в Ливии, сообщает РИА Новости.
Переговоры продолжались около пяти часов. В них участвовали российский президент Владимир Путин, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон, также были приглашены представители США, Турции, Египта, ЕС, ООН и других стран
На итоговой пресс-конференции перед журналистами выступила немецкий политик. Она заявила, что прошедшая конференция сыграла большую роль в поддержке усилий ООН по урегулированию в Ливии.

«У нас прошли очень интенсивные консультации здесь, в Берлине. И нам удалось сделать вклад, придать новый импульс политическому процессу в Ливии, чтобы принести мир в страну и ливийскому народу. Я верю, что конференция в Берлине оказала поддержку мирному процессу под эгидой ООН», – сказала Меркель.

Кроме того, участники конференции договорились предусмотреть всеобъемлющий план урегулирования в Ливии, подчеркнула немецкий канцлер.
«Мы договорились о том, что будет всеобъемлющий план урегулирования», — сказала она на пресс-конференции.

Канцлер ФРГ также объявила, что согласованный в ходе конференции документ по Ливии будет одобрен Советом безопасности ООН и станет частью политического урегулирования в этой стране.

«Документы, которые мы приняли сегодня, должны будут быть одобрены Советом безопасности ООН», – отметила политик.
На конференции присутствовали представители России, США, Турции, Египта, ЕС, ООН, глава ПНС Файез Саррадж и глава Ливийской национальной армии Халифа Хафтар.
Берлинская конференция проходила после межливийских переговоров в Москве с участием представителей РФ и Турции. Информированный ливийский источник указал, что глава ЛНА Хафтар покинул Москву, не подписав соглашение о перемирии с триполийским правительством Сарраджа. Глава МИД ПНС Мухаммед ат-Тахер Сияла отмечал РИА Новости, что делегация ПНС подписала соглашение, после чего отправилась в Стамбул.
Ранее радио Sputnik сообщило, что Путин встретился с Джонсоном и председателем ЕК.