В Баку взорвана штаб-квартира азербайджанской оппозиции

409

35595_srcСегодня рано утром в здании штаб-квартиры оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) в Баку прогремел взрыв, сообщает азербайджанское информагентство «Туран».

Согласно информации, пострадавших нет.

«В результате взрыва произошел пожар, который был потушен пожарными МЧС. Однако разбиты стекла на окнах здания, пострадало имущество на первом этаже — в зале, где проводились мероприятия партии. Возникла угроза обрушения стен», — пишет агентство.

Отмечается, что по предварительной информации, причиной взрыва стала утечка газа из баллона. Однако предприниматель, арендующий складское помещение, где произошел взрыв, сообщил, что там никогда не использовался газ и не было баллона.

«Партия арендует этот офис с ноября 2013 года. В нем проводились также сессии Национального совета демократических сил», — говорится в материале.

В ПНФА также не исключают версию организации взрыва с целью создания препятствий для деятельности партии. При этом в партии обращают внимание на то, что на прошлой неделе административным арестам были подвергнуты 5 активистов партии, подчеркивает «Туран».

Кроме того, как сообщает агентство, Сумгаитский городской суд 1 марта приговорил к 20 суткам административного ареста члена молодежного комитета ПНФА, бывшего «узника совести» Джаббара Савалана. Молодой человек был задержан утром во дворе своего дома в Сумгаите.

«Только вечером родным сообщили, что он арестован по обвинению в “мелком хулиганстве” и “неподчинении полиции”», — сообщила зампред ПНФА Гезяль Байрамлы. Однако, по ее словам, молодого человека преследуют по политическим мотивам, и в частности за участие шествии сторонников Национального совета 26 февраля.

Согласно агентству, она обратила внимание на то, что Савалан стал четвертым активистом ПНФА, арестованным в административном порядке за участие в шествии 26 февраля.

«Еще один активист, Тофиг Дадашев, был арестован на 10 суток за призыв через Facеbook к проведению акции протеста с требованием отставки главы администрации Баку Гаджибалы Абуталыбова», — напоминает «Туран».

Отмечается, что Джаббар Савалан и ранее подвергался аресту. Он был арестован по обвинению в незаконном хранении наркотиков, спустя две недели после того, как принял активное участие в шествии оппозиционеров 20 января 2011. Савалан был осужден на два года лишения свободы. Международная правозащитная организация Amnesty International признала его «узником совести». В конце 2011 года Савалан был помилован. После этого его не восстановили на учебу в университет и забрали в армию, сообщает агентство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here