Почерк азербайджанских вандалов

472

destroyed-masterpieces-4Российский сайт Novate.ru причислил армянские хачкары в Джульфе к пяти самым значимым произведениям искусства, подвергшимся вандализму в 21-ом веке.

«Долгое время армяне составляли значительную часть населения нынешней Нахичеванской области в составе Азербайджана. Но в начале третьего тысячелетия об этом былом присутствии напоминали лишь остатки армянской архитектуры и многочисленные кладбища, самым крупным из которых являлся погост около города Джульфа», — отмечается на сайте.

Согласно материалу, к концу 20-го века на этом кладбище сохранилось более двух тысяч хачкаров (армянских надгробных камней, украшенных резьбой и орнаментами). Первая попытка их уничтожить была предпринята в 1998 году, но была пресечена резкой реакцией мировой общественности. Еще один массовый акт вандализма случился в 2002 году, а окончательно «армянский вопрос» в Джульфе был решен в 2005-ом, когда азербайджанские солдаты полностью расчистили кладбище и обустроили на его территории стрельбище.

«При этом официальный Азербайджан, несмотря на многочисленные доказательства, отрицает факт вандализма, как и армянскую историю Нахичевани в целом», — пишет Novate.ru.

В пятерку произведений искусства, подвергшихся вандализму, вошли также Бамианские статуи в Афганистане, исламские памятники в Тимбукту (Мали), «Русалочка» в Копенгагене и Фреска «Ecce Homo» в Испании.53_big

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here