Все записал алтайский думец рассказал новому премьеру трагедии оптимизации жилье сирот

74

Депутат Госдумы от Алтайского края Сергей Шаргунов на встрече с Михаилом Мишустиным, которого президент РФ Владимир Путин предложил назначить на пост председателя правительства после отставки Дмитрия Медведева, поднял острые проблемы региона: оптимизацию, обеспечение жильем детей-сирот, нехватку лекарств. На своей странице в Facebook думец написал, что Мишустин прислушался к его словам. Встреча проходила накануне пленарного заседания Госдумы, на котором большинство парламентариев поддержало предложение главы государства, утвердив премьер-министра.

Сергею Шаругнову удалось пообщаться с Михаилом Мишустиным 16 января во время заседания фракции КПРФ в ГД. Депутат поднял социальные вопросы, которые по большей части актуальны для отдаленных регионов, в том числе и для Алтайского края. Речь шла об оптимизации больниц, школ, домов культуры и библиотек. Кроме того, коммунист затронул тему детей-сирот, которые по достижении совершеннолетия испытывают трудности с получением положенного жилья от государства. «Где и как они живут? По закону у них должно быть свое жилье. А в реальности они выходят в безвоздушное пространство сиротства. Их, согласно официальным данным, почти 270 тысяч по стране. Они попадают на улицу. А дальше — тюрьмы и могилы. До сей поры помощь им — это только обещания», — написал Шаргунов.

Кроме того, он рассказал на тот момент еще претенденту на пост председателя правительства о нехватке льготных лекарств, что для Алтайского края также весьма актуально. Депутат подчеркнул, что нельзя допускать провалов с закупками препаратов для льготников, а также следует создать единый реестр граждан, находящихся на гособеспечении.

Подводя итоги встречи, Сергей Шаругнов отметил, что Михаил Мишустин прислушался к обозначенным проблемам и взял их на карандаш. «Был, что называется, услышан. Будущий премьер все записал в блокнот и согласился с необходимостью разобраться с тяжелейшими вопросами. Все это жизненно важные темы. Хорошо, что они были в президентском послании. Но теперь надо осуществить обещанное для защиты и спасения тех, кто болен. Дальше — увидим», — заключил думец.

Спустя несколько часов после фракционных заседаний состоялось пленарное заседание Госдумы, на котором кандидатура Михаила Мишустина большинством голосов была поддержана на посту председателя правительства РФ. Примечательно, что фракция КПРФ, в том числе входящий в нее Шаргунов, воздержалась. Геннадий Зюганов объяснил, что КПРФ не может поддержать предложенную кандидатуру, так как депутаты пока ничего не знают о новом составе кабинета министров и программе политика. В итоге 383 депутата проголосовали «за», в том числе и остальные присутствовавшие депутаты от Алтайского края, а 41 человек — воздержался.

Спикер ГД Вячеслав Володин отметил, что это первый раз в истории парламента, когда не было голосов против кандидатуры председателя правительства. Как говорится в сообщении на сайте Госдумы, он считает это положительным моментом и уверен, что такая консолидация необходима для решения задач, поставленных президентом. «Михаил Владимирович [Мишустин], рекорд поддержки вы не побили, потому что самая большая поддержка была оказана парламентом нашему президенту – Владимиру Владимировичу Путину – 392 голоса он получил, когда Государственная Дума давала согласие в 2008 году при рассмотрении его кандидатуры», — подметил Володин.

Сам Михаил Мишустин обозначил основные приоритеты своей работы на новом посту. По его словам, будет форсирована работа по национальным проектам. Кроме того, он заверил депутатов, что главы министерств и члены «главы министерств и члены правительства будут нести персональную ответственность за достижения национальных целей развития». Также он отметил, что кабмин должен чувствовать, что с него всегда будет спрос со стороны парламента. Кроме того, он указал на важность активной работы с регионами и пообещал тесно взаимодействовать с главами субъектов, что перекликается с усилением роли Госсовета, отмеченным Владимиром Путиным во время  послания.

Новый председатель правительства считает важным решение задач по защите инвестиций, снятию административных барьеров для бизнеса, созданию благоприятного инвестиционного климата, развитию аграрного сектора и экспорта сельхозпродукции, транспорта и пр.