Зачем что-то менять, когда Путин знает, что делать

255

rus139383380034Большая восьмерка плавно вернулась в формат Большой семерки. 4 стран приостановили подготовку к саммиту Восьмерки, который должен был состояться в июне в Сочи, из-за действий России в Украине.

По сути, Большая семерка так и не стала Восьмеркой. Присоединение России было для Семерки тактическим шагом, цель которого состояла в привлечении Москвы в более прогнозируемое и контролируемое пространство. Но Путин всячески демонстрирует свою непрогнозируемость и неадекватность глобальным развитиям и логике конкуренции.

В интернете уже шутят, что скоро Россия сформирует свою Восьмерку – с участием Армении. Сейчас у России только «четверка», причем, один из «четверки» — Лукашенко – уже заявил, что нарушение территориальной целостности Украины недопустимо. Это вполне логично. Лукашенко – диктатор, но не марионетка и понимает политические реалии, а также свою возможность маневрировать.

Лукашенко не упустит очередной повод заиграть с Путиным, в то же время, не перестанет делать реверансы в сторону Запада.

Президент Казахстана также политик самостоятельный. Он изначально оспаривал лидерство Путина в Таможенном союзе. Так что, речь, скорее, о большом дуэте – России и Армении.

Дуэт действительно может стать большим, но только по своим проблемам. Запад обещает Путину экономические санкции и даже прямую военную поддержку Украины, если дело дойдет до боевых столкновений. Даже Иран с присущей ему дипломатичностью выразился против действий России и заявил, что вследствие событий в Украине некоторые государства получат проблемы.

В данной ситуации Армения может выступить против принуждения по вступлению в Таможенный союз. В условиях эскалации в Украине, а также напряженности между Россией и Западом Армения должна заявить, что не намерена стать разделительной линией, и приостанавливает процедуру членства в Таможенном союзе, до политической развязки в Украине.

Но официальный Ереван, да и некоалиционные силы считают членство Армении в ТС необратимым. Они только соревнуются, кто сильнее подтолкнет Армению к Таможенному союзу.

Комплексы Путина привели к тому, что Запад получил легитимное право на целый ряд действий. Многие не понимают: неужели Путин настолько недальновиден, что мог оказаться в такой западне. Есть даже люди, которые уверены, что Путин ведет свою игру с Западом. Возможно, так думают и властные и некоалиционные силы в Армении. Так, зачем мешать, если Путин знает, что делать.

Ведь Путин уже давно стал «говорящим» для политического класса Армении.

Лрагир.ам

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here