Путин пообещал открыть центр архивных документов о войне

47

Путин пообещал открыть центр архивных документов о войне

МОСКВА, 18 января/ Радио Sputnik. Президент России Владимир Путин в ходе встречи с ветеранами и представителями патриотических организаций в Санкт-Петербурге пообещал открыть центр архивных документов о Второй мировой войне, передает РИА Новости.

«Мы заткнем поганый рот, который открывают некоторые деятели за бугром для того, чтобы достичь сиюминутных политических целей, мы заткнем его правдивой фундаментальной информацией», – заявил Путин.

Российский лидер также привел в пример действия Израиля, который не позволяет забыть о Холокосте – геноциде евреев. Он напомнил, что в ближайшие дни поедет с визитом в Израиль на открытие памятника жертвам блокады Ленинграда.

«Я очень благодарен за эту инициативу руководству Израиля и всем, кто были инициаторами этого события. Это хорошее событие. Оно напоминает и о жертвах Второй мировой войны, и о тех, кто внес решающий вклад в уничтожение нацистов», – отметил Владимир Путин.

«Еврейские общественные организации и руководство Израиля очень правильно делают, не давая забыть миру о жертвах Холокоста», – подчеркнул президент.

«Кстати, среди жертв Холокоста значительное число, очень большое – евреев Советского Союза. А мы с вами тоже не должны давать забыть о жертвах других народов СССР, русского народа», – добавил российский лидер, напомнив, что из всех потерь Советского Союза в годы Великой Отечественной войны почти 70% пришлось на РСФСР, то есть на сегодняшнюю Россию.
В связи с этим Путин сообщил, что «мы сделаем центр архивных документов».
Он также подчеркнул, что этот сайт и этот центр «будут открытыми и для наших граждан, и для всего мира». «И мы не позволим даже попыток представить историю в совершенно дурном свете. Этот поганый рот мы заткнем навсегда этими документами, чтобы неповадно было», – повторил Владимир Путин.

Власти России неоднократно заявляли о желании некоторых стран Европы переписать историю, в частности, события Второй мировой войны. Выступая 24 декабря на расширенной коллегии Минобороны, Владимир Путин назвал «сволочью и антисемитской свиньей» посла Польши в нацистской Германии в 1930-х годах Юзефа Липского, который поддержал Адольфа Гитлера и его идею выслать польских евреев в Африку «на вымирание и уничтожение».

В частности, Путин зачитал выдержки из доклада посла Польши главе польского МИД: «Когда я это услышал,.. я ему ответил», – фюреру он ответил, Гитлеру – «если он это сделает, мы поставим ему великолепный памятник в Варшаве».
Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя заявление МИД Польши, обвинившего Россию в искажении предыстории Второй мировой войны, заявила, что Варшава много лет подрывала «и работу экспертов, и двусторонние отношения».
После этого посол США в Польше Джорджетт Мосбахер назвала Иосифа Сталина таким же виновником начала Второй мировой войны, как и Гитлер.

Как стало известно 9 января, сейм Польши принял резолюцию о равной ответственности гитлеровской Германии и Советского Союза за начало Второй мировой войны.

Накануне, 17 января, Минобороны России обнародовало рассекреченные документы из архивов к 75-летию освобождения Варшавы от фашистов, в том числе о Варшавском восстании в сентябре 1944 года.
В ответ на это замминистра иностранных дел Польши Павел Яблоньский назвал публикацию документов попыткой «переписать» историю.
В тот же день МИД Польши выразил уважение в отношении красноармейцев, проливших кровь в борьбе с нацизмом, однако подчеркнул, что Красная армия, освободив польскую столицу от оккупации, «не принесла полякам свободы».
Ранее радио Sputnik сообщило, что Польша заявила права на ряд произведений искусства в России.