«Наслаждаясь» кризисом России, мы будем лишены пользы от экономической активности ЕС

272

rus139375366318Прошлый – 2013-ый год для экономики Армении был довольно неблагоприятным, а в особенности первая половина этого года, а также и 2015-ый год отличатся высокой степенью неопределенности.

1. Так, Россия этот год начала с упадка, и прогнозируется, что он продолжится, по меньшей мере, до мая. На 7% сократился объем инвестиций. А вообще в этом году ожидается сокращение объемов иностранных инвестиций почти во всех развивающихся странах, в том числе в Бразилии, Турции и России. Причина одна – денежно-кредитная политика Центрального банка США. В прошлые годы она была довольно стимулирующей – увеличивалось количество находящихся в обращении денег и сокращались процентные ставки. В этом году планируется, что количество денег, находящихся в обращении может быть немного увеличено, вследствие чего процентные ставки в США могут немного повыситься. А когда в США повышаются процентные ставки, то вкладывать деньги в этой стране становится выгодно. В результате предприниматели из всего развивающегося мира достают свой капитал и перевозят его в США. А это приводит к обесцениванию валют развивающихся стран, сокращению инвестиций и прекращению экономического роста.

Эта политика США хотя и не окажет непосредственного влияния на Армению, так как здесь за последние годы почти не делается инвестиций (которые могли бы быть прекращены), однако косвенное влияние все же будет ощущаться. Речь опять же идет о России – одном из наших основных торговых партнеров, долю которой приходится 24%. Ухудшение экономики России окажет прямое влияние на объемы нашего экспорта. Более того, сократятся также и объемы частных трансфертов, поступающие в Армению из России: Центробанк на 2014-ый год прогнозирует рост в 7-9% вместо 21% роста в 2012-ом году и 11% — в 2013-ом.

2. Экономическое положение нашего другого торгового партнера – Евросоюза, с течением времени все улучшается. Ожидается, что рост конца 2013-го года продолжится и в этом году. И если в конце 2013-го года в экономике ЕС годовом разрезе, тем не менее, был зафиксирован упадок, то в этом году прогнозируется рост более 1%. То есть, в этом плане ситуацию для нас можно посчитать благоприятной, так как ЕС является нашим вторым торговым партнером с долей в 28%. Однако все дело в том, что по всей вероятности ЕС в ближайшее время прекратит реализацию системы GSP+ для Армении – когда Армения войдет в Таможенный союз. А это означает, что Армения, экспортируя товары в ЕС, столкнется с большими трудностями, что означает более низкий рост экспорта. То есть, из-за вступления в ТС мы «насладимся» последствиями экономического кризиса в России, в то же время, не сумев воспользоваться положительными последствиями активизации экономики ЕС.

3. Пока неясно, какие именно товары подорожают после того, как Армения вступит в ЕС. Список исключений не повышения таможенных пошлин, составленный армянской стороной, включает 900 видов товаров. Тогда как пока неясно, насколько удастся добиться того, чтобы исключения в отношении этих товаров или хотя бы части из них были сделаны. А повышение таможенных пошлин и дополнительное инфляционное давление могут вынудить ЦБ придерживаться более жесткой денежно-кредитной политики, и сдержать экономический рост.

4. Также продолжает оставаться неопределенным и будущее сферы строительства в Армении. В начале прошлого года, а также и в этом году, в этой сфере прогнозировался рост. Однако в конце 2013-го года вместо роста у нас был зарегистрирован значительный упадок, и не исключено, что и в этом году в данной сфере упадок продолжится – оказав значительное влияние на показатель ВВП.

В целом можно сказать, что неопределенностей довольно много, хотя некоторые тенденции конкретизируются уже с середины 2014-го года.

1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here