Какое поручение Наири Унанян дал Айку Бабуханяну 27-го Октября?

503

rus139374957783«Вы не считаете, что по делу 27-го Октября должна быть создана комиссия?»,- на днях в Национальном Собрании во время обсуждения вопроса о создании временной парламентской комиссии по изучению событий 1-го Марта подобный вопрос бывшему военному прокурору задал член парламентской фракции Республиканской партии Армении Айк Бабуханян, отметив, что он был потерпевшим по этому делу.

«Ну создай, кто тебя за руку держит, дай честные показания, может и будет дело раскрыто»,- накануне на предложение Бабуханяна так отреагировал депутат Национального Собрания, бывший министр иностранных дел Александр Арзуманян.

Отметим, что Бабуханян проходил по делу 27-го Октября также в качестве подозреваемого, и из его показаний возникает весьма примечательная картина.

Согласно уголовному делу, Бабуханян заранее был в курсе о готовящемся террористическом акте со стороны Унаняна. В ходе расследования вопрос подобного содержания задал Бабуханяну также и следователь.

«Согласно материалам уголовного дела, Вы были в курсе о произошедших 27-го октября 1999-го года событиях, и до вышеназванных событий одобрили Н. Унаняна, что Вы скажете в связи с этим?»,- спросил следователь, на что был дан следующий ответ: «Эти данные – клевета, ложь. У меня об этом не было информации».

Кроме того, прочитав показания Бабуханяна, становится ясным и то, что именно с ним после входа в зал заседаний Национального Собрания и выстрелов связывался Н. Унанян. «Наири обратился ко мне, сказав – Айк, ты меня знаешь, и сказал, что все, что он сделал, он сделал для нации, и сказал, чтобы я с депутатом Арменом вышел и сказал, чтобы не совершали атаки, иначе в зале заседаний было бы еще больше жертв. Я предложил перенести раненых и вышел, и тогда заметил тело убитого Р. Мирояна, а потом и Л. Петросяна».

Кроме того, Унанян именно Бабуханяну дал поручения – позвонить Арташесу Гехамяну, Гранту Хачатряну, Самвелу Бабаяну и другим. «Он требовал, что бы я позвонил Арташесу Гехамяну, Гранту Хачатряну, Самвелу Бабаяну, хотел поговорить с Т. Нагдаляном и с другими, всех не помню. Я попытался дозвониться Гехамяну, однако в это время мне позвонили А. Гехамян и Г. Хачатрян, которые были очень обеспокоены произошедшим, и спрашивали меня – стреляли ли в меня, не ранен ли я. Я сказал, что не ранен, и что из террористов узнал Наири Унаняна. Больше я никому не звонил».

Затем из показаний Бабуханяна явствует, что Унанян дал ему и иные многочисленные распоряжения и задания, он говорил по телефону с различными лицами и депутатами. Другими словами, Бабуханян был единственным надежным человеком Наири Унаняна в Национальном Собрании.

Он знал Унаняна еще со времен Движения – 1989-90гг, затем в здании парламента неоднократно с ним встречался, здоровался, расспрашивал о здоровье.

Из всего этого следует, что Бабухабян сделал предложение о создании комиссии по делу 27-го Октября, пользуясь тем, что это никогда не осуществится. В обратном случае быть может, и были обнаружены многочисленные примечательные подробности, которые могли бы положить конец депутатской карьере Бабуханяна.

«Я не могу сказать, кто первым ворвался в зал заседаний и кто выстрелил в В. Саргсяна, я также не видел, кто именно застрелил вышеназванных лиц. А сейчас я устал и напряжен, и предлагаю отложить мой допрос»,- сказал он.

1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here