Убийство супруги и работа дворником: повороты судьбы Бориса Невзорова

47

Убийство супруги и работа дворником: повороты судьбы Бориса Невзорова

Звезда сцены редко оставался один, но в его личной жизни было немало испытаний. Первая супруга Бориса Невзорова после развода уехала за границу, разлучив его с сыном. Вторую жену артиста жестоко убили, а с третьей — он судился из-за имущества.

С детства Борис Невзоров мечтал быть актером, и хотя периодически хотел уйти из профессии, сцена осталась его самой большой любовью. Артист снимался в кино и сериалах, попробовал себя в качестве режиссера, преподавал студентам ГИТИСа. Найти место под солнцем оказалось непросто: до того, как стать звездой Малого театра, Борис Георгиевич сменил не одни подмостки.

Разнообразие царило и в сердечных делах Невзорова. Актер не был ловеласом, но жизнь складывалась так, что его отношения заканчивались печально. Главной трагедией в судьбе стала смерть второй супруги от руки грабителя. Время лечит, вдовец сумел начать все с чистого листа и найти новую любовь. Однако и здесь Бориса Георгиевича ожидало фиаско: брак завершился скандалом и разделом имущества.

18 января актер отмечает 70-летие в компании четвертой избранницы Елены. По признанию Бориса Невзорова, гражданская жена буквально спасла его после тяжелого развода. В юбилей артиста вспоминаем, какие испытания ему пришлось пройти на пути к семейному счастью.

ОТ КРИЗИСА ДО УСПЕХА В КИНО

Убийство супруги и работа дворником: повороты судьбы Бориса Невзорова

Борис Георгиевич родился в Краснодарском крае в семье партийного работника и домохозяйки, а юность провел в Астрахани. Именно здесь он влюбился в ТЮЗ и стал посещать драмкружок. «Дома я начал устраивать спектакли, воровал у сестер гольфы, разыгрывал во дворах «Кота в сапогах», — вспоминал Невзоров в программе «Судьба человека».

В старших классах юноша планировал поступать в медицинский вуз, но увидев объявление о том, что в театр требуется артист вспомогательного состава, не удержался и пошел на прослушивание. Режиссер ТЮЗа сразу разглядел в Борисе Георгиевиче талант и принял его в труппу. Коллеги советовали перспективному актеру не терять времени в провинции и попытать счастья в Москве. Он послушался рекомендации и стал студентом Щепкинского училища.

Через пару лет у Невзорова случился творческий кризис: он больше не нравился себе как актер, внезапно ощутил страх перед сценой. В отчаянии артист решил оставить профессию и забрал документы из вуза.

«Меня раздражал мой голос, рост, наверное, это было связано с возрастом. Но если тебе кто-то ввел эту «актерскую инъекцию», от нее уже никак не избавиться», — рассуждал Борис Георгиевич.

Убийство супруги и работа дворником: повороты судьбы Бориса Невзорова

Целый год он трудился дворником, пока не осознал, что не может жить без любимого дела. Актер перевелся в Школу-студию МХАТ, сразу после окончания которой началась его профессиональная карьера на сцене.

READ  Употребление трансжиров оказалось связано с Альцгеймером, выяснили ученые

За десятилетия плодотворной работы Невзоров сменил четыре театра, в каждом из которых перевоплощался в ярких персонажей: Журдена из «Мещанина-дворянина», Ляпкина-Тяпкина из «Ревизора». Его дебютом в кино стал герой Павла Андреева в «Дороге», что немало возмутило чиновников: вчерашний выпускник сразу получил главную роль. Лишь спустя три года актер снова блеснул на экране — в «Маршале революции».

Убийство супруги и работа дворником: повороты судьбы Бориса Невзорова

Громкий успех пришел к артисту в 80-х, когда он сыграл в картинах «Россия молодая» и «Говорит Москва». За талантливую игру Борис Георгиевич удостоился Госпремии РСФСР, его фотографии замелькали на обложках киножурналов. Маститые режиссеры усыпали предложениями о съемках: «Найти и обезвредить», «Лучшая дорога нашей жизни», «Парашютисты».

«Простые истины» 20 лет спустя: что стало с героями сериала

Не остался актер без работы и в непростые 90-е, и в новом веке, так как не отказывался от ролей в сериалах. Первым подобным опытом для звезды кино были «Простые истины», где он появился в образе директора школы. В дальнейшем фильмография Бориса Георгиевича пополнилась героями «Каменской», «Метода Лавровой», «Марша Турецкого» и остросоциальных лент Юрия Быкова «Майор» и «Дурак».

ЛЮБОВНЫЕ ТРАГЕДИИ

Убийство супруги и работа дворником: повороты судьбы Бориса Невзорова

Будучи студентом Щепкинского училища, Борис Невзоров встретил на новогодней вечеринке старшеклассницу Марину и влюбился без памяти. Многие подозревали, что именно из-за вспыхнувшего чувства, а не вследствие творческого кризиса, актер бросил вуз. На момент знакомства девушке едва исполнилось 16, так что паре пришлось ждать два года до свадьбы. За 11 лет семейной жизни они расставались и вновь воссоединялись трижды.

«То я поздно пришел — мол, с кем я там был, — то она. В основном все замешано на ревности. Молодые, красивые, почему нет?» — рассуждал о причинах разлада артист.

У супругов родился сын Денис, но и это не спасло брак, давший трещину. Марина переехала с ребенком в Англию, поставив жирную точку в отношениях с Невзоровым.

«Какое-то время по выходным я забирал Дениса к себе, но мне даже собаку держать негде, потому что кормить ее надо, а тут ребенок… А потом у Марины появился другой мужчина, и мы договорились, что я не буду дергаться, пусть все идет своим чередом. Но это было болезненно», — признавался актер.

Убийство супруги и работа дворником: повороты судьбы Бориса Невзорова

Со следующей избранницей Борис Георгиевич познакомился благодаря общему преподавателю в Школе-студии МХАТ. Анастасия Иванова была на восемь лет младше, но судьба свела актеров вместе. Когда артистка снималась в своем самом известном фильме «Не могу сказать «прощай», ее роман с Невзоровым набирал обороты. Они сыграли свадьбу, и вскоре в семье появилась дочка Полина.

READ  Сын Валерии Арсений поразил подписчиков откровенными кадрами со своей возлюбленной

«Не могу сказать «прощай»: что стало с актерами, сыгравшими в культовом фильме

Долгое время влюбленные ютились с ребенком в общежитии, ожидая кооперативной квартиры. Работы критически не хватало, хотя супруги постоянно участвовали в кинопробах. Когда карьера Бориса Георгиевича пошла в гору, Анастасия фактически перестала сниматься. В 80-е она мечтала сыграть в картине «Батальоны просят огня», но в последний момент была снята с роли.

Финансовые проблемы оказались каплей в море, ведь настоящая трагедия ждала супругов впереди. Летом 1993-го семейное счастье пары оборвалось в один миг. 3 июня Невзоров приехал домой и обнаружил жену мертвой в разгромленной квартире.

Убийство супруги и работа дворником: повороты судьбы Бориса Невзорова

«Не дай Бог кому-то подобное пережить. Поначалу и меня подозревали: я же нашел ее первым. А убийца оказался братом жены нашего знакомого актера, он был вхож в дом. Это не первое его преступление, а я ведь помог ему после судимости с пропиской. Самое страшное, взял вор лишь старый видеомагнитофон и три каких-то Настиных колечка — мелочь, но он наркотиками занимался, так что нужны были любые деньги», — сетовал Борис Георгиевич.

Борис Невзоров: «Меня подозревали в убийстве жены»

Дочь актеров тогда находилась в гостях у бабушки и должна была вернуться домой как раз 3 июня, но в последний момент билеты поменяли на следующее число. Девочка избежала ужасного зрелища и узнала о смерти мамы от близких. «Полине было 10, я остался и за маму, и за папу. Годами жил в каком-то другом измерении: мне это снилось, сидело в подсознании. Очень помогла бабушка, Настина мама, забрала внучку в Сочи», — рассказывал Невзоров.

Друзья уговорили его не бросать профессию. По очереди семьи товарищей сидели с Полиной, пока Борис Георгиевич пропадал на работе. Глядя на талантливого отца, девочка загорелась идеей стать артисткой. Папа оказался категорически против, настаивая, чтоб наследница поступила в медицинский вуз. Верное решение пришло к девушке во сне: пригрезилось, что мама просит ее отучиться на врача.

С ЧИСТОГО ЛИСТА

Убийство супруги и работа дворником: повороты судьбы Бориса Невзорова

Спустя годы после трагедии Борис Георгиевич нашел в себе силы открыть новую страницу и создать семью. Залечить его душевные раны смогла однокурсница из «Щепки» Алла Панова. «Она была не первой любовью, но первой моей симпатией. Оказалось, мы оба у разбитого корыта: я вдовец, у нее — умер муж. У Аллы был мальчик, у меня — дочка. После определенных размышлений мы воссоединились», — делился актер.

READ  Реально будто лет 50: Бородина ужаснула Сеть постаревшим видом (ФОТО)

Почти 14 лет они провели вместе. Когда и этот союз рухнул, артист был в отчаянии. «Размышлял, может, я вообще проклят, никто и жить со мной не может. Никогда не думал, что придется стать многоженцем, но жизнь сама повела меня по этим дорожкам», — отмечал Невзоров.

Впрочем, Алла Панова видела ситуацию иначе, ведь еще до развода у Бориса Георгиевича появилась новая пассия, бухгалтер Малого театра Елена Хрипунова. Избранница оказалась на 25 лет младше Невзорова. Она стала свидетельницей тяжелого судебного процесса, сопровождавшегося разделом имущества.

«Невзоров на момент нашего знакомства уже не жил с Пановой, только числились в браке, — уверяла Хрипунова. — Насколько я знаю, они только года три продержались в нормальных отношениях, а потом стали бесконечно ссориться. Первый шаг в наших отношениях сделал Борис. В театре у нас куча романов — не мы первые, не мы последние».

Убийство супруги и работа дворником: повороты судьбы Бориса Невзорова

После всех испытаний Борис Невзоров обрел счастье в отношениях с Еленой, однако так и не женился на ней. В программе «Сегодня вечером», посвященной актеру, Хрипунова отмечала, что не настаивает на свадьбе. «Ленка спасла меня, могу честно сказать, — подчеркивал Борис. — Я много раз говорил себе, что не нужны мне больше отношения, семья. А появилась она, и понял, что нужны. Я куда-то летел, падал, а Лена вовремя подставила свои руки, за что я очень благодарен».

Женщина не теряет надежды родить ребенка избраннику. «По-моему, все нормальные женщины хотят детей от любимого человека, — говорила Елена. — Но пока у нас не получается. Стараюсь на этом не зацикливаться. Знаю, есть искусственные пути, но не хочу, и Борис тоже это не приемлет».

Молодая жена Бориса Невзорова мечтает родить ему ребенка

Сейчас актер продолжает играть в театре и преподает в ГИТИСе. Он обожает проводить время с дочерью и внуками Левой и Захаром, а дома его всегда ждет верная подруга. О чем еще можно мечтать?

По материалам EG.ru.

Фото: Сергей Иванов/PhotoXPress.ru, кадр из фильма «Дорога», кадр из картины «Россия молодая», кадр из сериала «Метод Лавровой», Persona Stars, личный архив, кадр из программы «Пока все дома»на телеканале «Россия 1»