Тер-Петросян: Гражданские активисты и партии поодиночке не будут успешны

238

Ter PetrosyanНи политические партии, ни гражданские активисты не достигнут успеха поодиночке. Об этом заявил 1 марта во время митинга Армянского национального конгресса на площади Свободы в Ереване лидер Армянского национального конгресса, первый президент Армении Левон Тер-Петросян. Протесты населения против повышения транспортных тарифов в Ереване и накопительных пенсий в Армении он назвал качественно новым этапом развития гражданского общества.

Хотя под давлением волны общенародного протеста применение этих решений было частично и временно остановлено, это еще не означает, что власти отошли от своего намерения, и что в случае укрепления своих позиций не осуществят задуманное.

От предыдущих протестов – экологических, строительных или социальных – нынешние отличаются силой и размахом. Они уже не фрагментарны, как прежде, и поэтому властям не удается загасить их по одному – за исключением, возможно, протеста в сквере Маштоца. Сила последних протестов по транспорту и пенсиям заставила власти временно отступить. А окончательный успех зависит от последовательности и дальнейшей энергии, а также еще от одного важного обстоятельства: преодолевается стереотип о размежевании гражданских и политических движений. Яркое тому доказательство – тесное сотрудничество инициативы «Я против» и вневластных фракций, их совместные мероприятия. «Необходимо понять, что гражданское и политическое – не исключающие, а дополняющие и усиливающие друг дуга явления, а их противопоставление выгодно только и только авторитарным режимам. Если эта истина не будет воспринята, ни политические партии, ни гражданские движения не достигнут какого-либо успеха, к величайшему удовольствию этих режимов, которые сами нередко провоцируют или углубляют противопоставление политического и гражданского», — заявил Тер-Петросян. В отсутствие сильных профсоюзов и независимых судов, гражданские или социальные движения обречены или на политизацию, или на угасание. «Ничуть не сомневаюсь, что в зрелых гражданских инициативах в Армении готовятся серьезные политические деятели, подобно тому, как они появились во многих странах мира, например, в экологических движениях», — подчеркнул Тер-Петросян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here