Азербайджанские погромщики кричали «Смерть армянам! Смерть армянам!»

269

SumgaitСемья Акопянов – одна из тех семей, которая жила в азербайджанском городе Сумгаит и вынуждена была покинуть свой дом из-за начавшихся в городе погромов армянского населения в феврале 1988 года.

Как сообщает Lratvakan.Com, об этом рассказал в беседе с корреспондентом Новости Армении глава семьи Аршавир Акопян: «Все началось 27 февраля 1988 года, была суббота. Мы с друзьями находились на свадьбе, один молодой парень женился и пригласил нас на свою свадьбу. Там было и много азербайджанских и русских ребят, которые работали с нами. После свадьбы азербайджанцы предложили отвезти меня домой на такси. Я удивился, потому что автобусная остановка была рядом, и я вполне мог вернуться домой на автобусе. Тогда я просто не понял, о чем был разговор. Они взяли такси, довезли меня до нашего дома». На следующее утро, в воскресный день, продолжил он, его жена должна была пойти на работу. Затем рассказ продолжила Гоар Акопян, жена Аршавира Акопяна: «Я в этот день пошла на работу во Дворец химиков, где работала вахтершей. Я ничего не знала, все было спокойно, но директор сказал мне: «Зачем ты пришла на работу? Как ты пришла на работу?». Я удивилась, говорю, села в автобус и пришла, он говорит, никто тебе ничего не сказал, я говорю, нет. Потом он велел мне идти домой и из дома не выходить. Он попросил одного азербайджанца подвезти меня к дому. Дома я рассказала мужу, что случилось, он не поверил, отметив, что в Сумгаите так мирно было. В тот день я пришла домой, мы закрыли двери, сидели дома и ждали».

По словам дедушки Аршавира, даже местные азербайджанские жители не знали, что творится. «27 февраля азербайджанцы организовали митинг на Площади Ленина, в центре Сумгаита, провели агитацию, заявляли, что армяне в разных городах Армении убивали азербайджанских жителей, вроде какую-то женщину обнажили, поиздевались над ней и так далее. Им просто нужно было поднять людей, в частности, молодежь. А в столице Нагорного Карабаха, в Степанакерте, шел большой митинг по поводу отделения от Азербайджана и присоединения к Армении. Поэтому они тоже провели митинг у себя в Азербайджане, и им удалось поднять молодежный город Сумгаит», — вспомнил он, подчеркнув, что Баку, все-таки, огромный город, его сразу поднять невозможно было. «Сначала они сами не разобрались, что нужно делать, потому что грабили магазины, а потом им сказали, что нужно заходить в кварталы и дома, где живут армяне. У них в руках были заранее подготовленные адреса всех армян, к которым надо было зайти. Это были в основном дома известных людей, занимающих серьезные должности. В результате бесчеловечных погромов пострадали ни в чем не повинные люди, которых резали, убивали и сжигали три дня», — продолжил трагический рассказ дедушка Аршавир, добавив, что некоторые до сих пор не нашлись. «Преступники не хотели, чтобы число погибших тогда людей было больше 26 человек, поскольку в этом случае уже получится, что это – геноцид. Они же знали, что в таком случае их по всему миру будут осуждать. На самом деле число погибших и пострадавших было намного больше», — заверил он. И так, по словам дедушки, погромы продолжались 3 дня, пока из Москвы не послали десантников, которые окружили весь город, они начали ходить по кварталам и собирать спасшихся армян. Все армянское население, как рассказал он, собралось во Дворце химиков «СК». «Мы тоже пошли туда, я, жена и мой младший сын», — отметил Аршавир Акопян. По словам Гоар Акопян, до этого азербайджанские соседи повезли их в здание азербайджанской школы, потому что была информация, что там безопасно, но на самом деле было не так. «Утром мы оттуда уже вышли, когда пришли русские, мой сын кричал «мама, мама, русские пришли, давай выйдем», но мы все еще очень боялись, не знали, русские это или нет», — с ужасом рассказала женщина.

Про испытанный ужас вспомнил также дедушка Аршавир: «В течение предыдущих двух суток нам было очень тревожно, мы сидели у себя дома как заключенные, потому что опасно было выходить из дома, и мы не имели право никуда выходить. Они на азербайджанском языке кричали: «Смерть армянам! Смерть армянам!». Повезло, что к нам домой не зашли, в нашем микрорайоне было очень мало армян, армянское население в основном проживало в старых районах (2-ом, 3-ем)».

Семья Акопянов до трагических событий прожила в городе Сумгаит 21 год.

Татевик Казарян

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here