«Майдан» нарушил планы Турции

64

rus139356972641Конфликт в Крыму может привести к росту напряженности и к конфронтации между Турцией и Россией.

В данный момент Россия рассматривает внешнюю политику Турции как хотя и чрезмерно амбициозную, но, в целом, благоприятую для своих интересов. В Москве считают, что дистанция между Турцией и США, а также НАТО, постоянно увеличивается, и рано или поздно это приведет к турецко-российскому сближению по стратегическим вопросам.

Вместе с тем, нынешнее положение Турции и России весьма схожее. Обе страны оказались в небывалой за последние десятилетия геополитической блокаде, их актуальные элиты испытывают усиливающееся критическое отношение к себе, экономика оказалась перед самыми невыгодными ожиданиями, что тесно связано с международным блокированием.

Турция и Россия проиграли в ряде региональных направлений и, объявившись в равных проигрышных условиях на Ближнем Востоке, оказались во враждебных друг к другу отношениях. Вопреки ожиданиям по поводу провала доктрины неоосманизма, Турция продолжает осуществлять данную политику, и это не может не затрагивать интересы России в Черноморско-Кавказском регионе.

Черное море всегда превращалось в арену политической борьбы и ожесточенных войн, и государства Причерноморья всегда пытались усилить свои военные возможности в Черном море и в соседних регионах. Сейчас ВМС России втрое уступают по возможностям турецким ВМС. Это давно стало фактором более уверенного ощущения Турции себя как ведущей военно-политической силы в этом регионе. Вместе с тем, Турция делает ставку на Южную Бессарабию и Крым, а также Абхазию и ареалы расселения турок-месхетинцев в Краснодарском крае и в Грузии, как опору своей доктрины неоосманизма.

Но в качестве главного приза в этой политике рассматривается Крым, где сейчас турки располагают достаточно сильным влиянием. Утрата влияния в Крыму привела бы к утрате стратегических позиций, и Турция надеется, что, находясь в составе Украины, Крым мог бы интенсивнее заселяться татарами и другими близкородственными народами.

Украинское руководство пыталось использовать татар в Крыму против российского влияния, и в настоящий момент это сработало, когда 250 тысяч татар сумели противостоять 1,2 млн. русских, при их поддержке со стороны России.

В результате столкновений в Крыму есть убитые и раненные, и, видимо, этим конфронтация не завершится. Таким образом, Крым, как фактор конфронтации между Турцией и Россией усилил свое значение. США и НАТО, безусловно, не хотели бы видеть Крым ни в сфере влияния Турции, ни России, и его принадлежность Украине весьма удобна для Западного сообщества. Это, конечно же, соответствует интересам других Причерноморских государств – Румынии, Болгарии и Грузии, а также государств, не имеющих выхода к Черному морю, но заинтересованных в соблюдении баланса сил в данном морском бассейне.

Если Крым войдет в состав России, крымско-татарская община очень быстро переориентируется на налаживание отношений с Москвой, продолжая отстаивать интересы Турции, которая вначале будет недовольна, но в дальнейшем станет рассматривать Крым как рычаг влияния на Россию. Совершенно понятно, что это весьма отрицательно отразится на турецко-российских отношениях, но, одновременно, приведет к попыткам США уравновесить позиции России, правда, уже не с Турцией, а с НАТО.

То есть, активизация политики США и НАТО в Черном море была бы логичной, и она, скорее всего, приведет к усилению «Третьей силы» в регионе, так как США и НАТО, практически, в равной мере не устраивает доминирование в Черном море России и Турции.

К сожалению, Украина убедительно продемонстрировала неспособность проводить в отношении Крыма и Черного моря политику поддержания и соучастия в стабильности. Не так давно, всего несколько лет назад, Россия весьма охотно объединила усилия, вместе с Турцией (членом НАТО), против усиления военного присутствия в Черном море США и их партнеров по НАТО.

Некоторые страны Черноморско-Кавказского и Балканского регионов ощутили совсем нелегкий дискомфорт, если не выразиться иначе. Данная ситуация может повториться в любой момент, и данная задача в сотрудничестве между Турцией и Россией не исчерпана, а остается актуальной.

Что может расстроить российско-турецкие отношения и не допустить формирования альянса? Вроде бы, прямой путь к достижению цели – возникновение «Третьей силы». Но приход «Третьей силы» должен быть обусловлен определенными событиями и процессами в регионе. Примером таких событий, конечно, служит «Майдан», потому что национально-освободительная, антиколониальная революция трансформировалась в жесткое и, возможно, глобальное геополитическое противостояние. В современном мире, национально-освободительная борьба может быть признана обоснованной и легитимной, только при наличии геополитической новации или трансформации.

Игорь МУРАДЯН
«Лрагир.ам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here