В Ереване пройдет шествие в связи с 26-летием резни армян в Сумгаите

684

imagesПогромы в Сумгаите в 1988 году были не хулиганством, а организованной резней армян, которые жили на своей земле на протяжении веков, и, волею случая, оказались в составе созданной в 1918 году страны Азербайджан. Об этом на пресс-конференции 27 февраля заявила исполнительный директор общественной организации «Против правового произвола», первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян. «Прошло 26 лет с массовых убийств армян в соседнем государстве и принято говорить, что резня, погромы в Сумгаите проводились с 27 по 29 февраля. Но сейчас появились факты, согласно которым, погромы, не в такой массовой форме, но продолжались до середины апреля», — добавила бывший омбудсмен.

По ее словам, надо перевести вопрос в правовую плоскость и призвать Азербайджан к ответственности. «По событиям в Сумгаите было возбуждено больше 10 уголовных дел. В них есть свидетельства также азербайджанцев касательно организованной в Сумгаите резни армян. Они являются важным доказательством», — добавила Алавердян. Она подчеркнула, что в общественную организацию «Против правового произвола» после премьеры фильма про события в Сумгаите обратились многие очевидцы и пережившие погромы. «Женщина по имени Гехецик позвонила нам и рассказала, что когда ее вызвали в морг опознать труп, в морге было больше 32 тел. И когда ей дали имена убитых во время резни, там было два списка, в одном списке имена 32 человека, во втором больше ста», — отметила Алавердян. Первый омбудсмен добавила, что к ним в общественную организацию обратилась русская женщина, чья дочь была очевидцем событий в Сумгаите в 1988 году. Она рассказала, что дочь вернулась домой заикаясь – она выла свидетелем, как азербайджанцы бросили в огонь 2-летнего ребенка: «Это тоже свидетельствует о том, что азербайджанские власти врут, говоря, что во время погромов детей не трогали».

По словам Ларисы Алавердян, скоро выйдет второй том книги воспоминаний очевидцев резни армян в Сумгаите.

28 февраля в 13:00 в Ереване состоится шествие к хачкару, установленному на территории Мемориального комплекса Геноцида армян в память об убитых и замученных в азербайджанском городе Сумгаит в 1988 году армянах. В траурном мероприятии примут участие сами бывшие сумгаитцы – те, кто прошел через ад немыслимых страданий, потерял родных и друзей, получил увечья и стал инвалидом

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here