«Крым – земля, политая русской кровью»

133

20140225-7F66877845D85A8C-0-0-620249FA-298679DAB947DC6CИнформацию об ускоренной выдаче российских паспортов в Крыму опроверг депутат Леонид Слуцкий. Однако эксперты не исключают, что рано или поздно Россия вмешается в ситуацию в регионе.

Депутат Госдумы Леонид Слуцкий опроверг информацию о том, что Россия ускоренно выдает паспорта в Крыму. Ранее об этом сообщила украинская пресса со ссылкой на самого Слуцкого. Однако председатель комитета Госдумы по делам СНГ пояснил: «Это вопрос слишком тонкой материи, некоторые с этой темой поторопились». Его слова приводит ИТАР-ТАСС. Сейчас депутат с делегацией коллег по комитету находится в Севастополе. Тем не менее, Слуцкий добавил, что «мы не бросим в условиях этой схватки наших братьев на Украине». Крым неизбежно вернется в состав России, уверен директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин.

«Крым будет нашим. Недоразумение, которое было допущено Хрущевым, будет исправлено. Это земля, политая русской кровью, она может быть только в составе России. Единственное, что Россия связала себя договором о безъядерном статусе Украины и теперь не может волюнтаристически присоединить Крым. Необходимо соблюсти некоторую формальную юридическую процедуру. Эта процедура уже была опробована в Абхазии, Южной Осетии, где выдавались российские паспорта, затем при агрессии в сторону этих образований Россия получила легальный шанс вмешаться и защитить своих граждан», — вспоминает он.

В начале 2000-х годов Россия начала массово оформлять паспорта гражданам Абхазии и Южной Осетии. В момент обострения конфликта с Грузией наличие россиян в этих регионах стало мотивом для участия Москвы в вооруженном противостоянии. Повторение такого сценария будет иметь для России крайне серьезные последствия, предупредила директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

«Во-первых, Крым — не Абхазия. И попытка отделения и передачи территории России — это не просто скандалы, это разрушение всех отношений с Европой. Пока не будет никаких политических решений России, это свершившимся фактом не является. Это сразу локальная война. Крымско-татарское население, которое уже выросло до 15-20% населения Крыма, никогда эту меру не поддержит. Украинцы, живущие в Крыму, тоже вряд ли поддержат», — предполагает она.

С призывом быстро раздать всем желающим украинцам российские паспорта выступил Владимир Жириновский. «Я вас уверяю, многие украинцы захотят стать гражданами России», заявил Жириновский на заседании Госдумы. По словам лидера ЛДПР, обеспечить оформление паспортов позволит соответствующий закон, он уже внесен его партией в парламент.

Лилия Пономарева
kommersant.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here