За украденную курицу перестанут сажать в тюрьму

322

fed19bВ Армении будет внедрена система пробации. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян на пресс-конференции 26 февраля.

По его словам, на состоявшемся накануне заседании Совбеза была обсуждена и одобрена концепция пробационной системы. Как отметил глава Совбеза, ее внедрение будет иметь важное правовое и общественное значение. То есть, пояснил Багдасарян, внедрятся стратегия альтернативного наказания, которая даст возможность за проступки, не имеющие общественной значимости, наказывать человека без лишения свободы. «Это опыт современных стран. Это дает возможность людям не отрываться от семей. Тем более учитывая, что заключение в тюрьме не всегда исправляет людей, об этом же свидетельствует статистика», — отметил Багдасарян.

По данным секретаря Совбеза, в настоящее время в уголовно-исполнительных учреждениях страны содержатся около 3900 человек. В результате внедрения системы около 1300 человек могут отбывать наказание в пробационной системе. Указанная система предполагает строгий контроль — домашний арест, браслеты, запрет на пересечение границы. Однако для государства содержание такого «заключенного» будет в несколько раз дешевле.

«Если сегодня на заключенного в день тратится 3600 драмов, то в пробационной системе затраты составят 410 драм. Это сэкономит в год более полутора млрд. При этом можно будет говорить о социально справедливость – есть наказание за проступок, но не тюрьма. Кстати, в обществе тоже считают неправильным наказывать лишением свободы за небольшие проступки. Не секрет, что есть недовольство, когда «за украденную курицу сажают в тюрьму», — заметил Багдасарян.

Шаги в направлении внедрения системы продолжатся. Как отметил секретарь Совбеза, теперь правительство должно разработать закон о пробации. Данные реформы включены в программу действий Армения-ЕС. Европейская сторона заявила о готовности финансировать содействие, уже решено предоставить 800 тыс евро. В некоторых областях уже реализованы пилотные программы по пробации. По мнению Багдасаряна, в течение ближайших лет система будет внедрена.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here