Три экс-президента Украины обвинили Россию призывах к сепаратизму

106

e2bd76d7384dfcf6dffafc6be9_4ec40578Трое бывших президентов Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко выступили с заявлением, в котором призвали осудить Россию за вмешательство во внутренние дела Украины и призывы к нарушению территориальной целостности страны. Соответствующее заявление опубликовано на странице в социальной сети Facebook глава политсовета партии «Наша Украина» Ирина Ванникова.

Бывшие главы украинского государства приветствуют политические решения новой власти о формировании нового правительства и подтверждении целей европейского курса. Однако они предостерегают, что становлению новой украинской политической и правовой системы могут помешать негативные процессы, в частности, сепаратизм и попытки скомпрометировать новую власть.

Кравчук, Кучма и Ющенко читают, что на юге и востоке страны происходит раздувание сепаратистских настроений. Они считают, что имеют место быть пропагандистская кампания и вмешательство со стороны России. Они подчеркивают, что участие западных страны в политическом процессе на Украине — это «попытки международных партнеров урегулировать ситуацию политическим путем», тогда как Россия «прибегла к прямому вмешательству в политическую жизнь Крыма». По мнению экс-президентов, идеи российских депутатов о проведении в Крыму референдума о присоединении к России должны быть оценены «как призывы к свержению конституционного строя и нарушения территориальной целостности Украины». Также они считают, что Россия спекулирует, когда говорит о нарушении прав русскоязычного населения на Украине. Все это должно получить надлежащую оценку, считают политики.

Они также настаивают на том, чтобы Россия подтвердила своими действиями декларируемую установку на соблюдение всех своих международно-правовых обязательств перед Украиной.

Напомним, 26 февраля 2014 года в Крыму откроется внеочередная сессия местного Верховного Совета. Жители автономии потребовали от крымского парламента сделать заявления об отказе подчиняться центральной власти и об организации референдума по вопросу независимости Крыма. В российском парламенте говорили о необходимости обеспечить безопасность соотечественников в Крыму.

bfm.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here