Задача имплементации Майдана в Армении

83

rus139340710118Сомневаться, что в Украине решился и решаются геополитические вопросы, было бы, по меньшей мере, наивно. Сверхдержавы пытаются здесь достичь своих интересов, максимального влияния, решить задачи ослабления позиций остальных. Так же, наивно будет сомневаться, что в украинских событиях с неожиданно лидерских позиций проявились радикальные националисты, что было неожиданным и для России, и для Запада, что и не исключено, превратится в ту самую проблему, вокруг которой попробуют найти общие знаменатели и Запад, и Россия Legrand.

Хотя, конечно, сложно говорить об этом однозначно, поскольку на Западе есть настроения работать с националами, и, по крайней мере, подобную попытку сотрудничества Запад предпримет. Другой вопрос, что из этого получится. Все это безусловно ясно, утверждать обратное в данной широкой, геополитической действительности , просто излишне и бессмысленно. Однако, вместе с этим, есть несколько простых истин, которые делают смешной и наивной другую крайность – приписывание всего Западу, якобы Запад сделал то-то в Украине, сделал что-то еще, показал то России, или нечто другое. Существует простое, чисто человеческое, неполитическое обстоятельство, которое просто сметает эти крайние утверждения в стиле «теории заговоров».

Речь идет о тех украинцах, которые шли на смерть. В прямом смысле слова – идущих на смерть. Все видели те видеоматериалы в интернете, где «резиденты» Майдана шли против пуль, как они не сдавались, даже после убийств или ранений многих из них, героически вытаскивали раненых и убитых с поля боя, и снова бросались вперед. И это был не один, и не двое, или десять-двадцать человек. Их были тысячи, десятки тысяч в разных городах, которые даже при угрозе жизни не сдались, и продолжали бороться за право решать жизнь страны. Это видели все.

И когда кто-то говорит, что это спонсировал Запад, даром раздавал хлеб и сыр, и вот только за это Майдан выстоял, то здесь остается только улыбнуться в ответ таким людям, и пожелать удачи в жизни. Кто бы выстоял на Майдане только ради Запада? Ради Запада люди выстаивали бы на Майдане в мороз, а потом – перед пулями? Ради денег расстались бы с жизнью на улицах Киева? Ради денег? С другой стороны, кроме как улыбнуться людям с такими предположениями, следовало бы посочувствовать им. Поскольку человек, для которого нет места для энергии человеческого волеизъявления, достоин сочувствия. Ведь он даже подумать не может о том, что какой-то народ может восстать, и назло каким-то геополитическим центрам, бороться до конца.

Повторяем, если геополитические центры используют свои огромные ресурсы для того, чтобы воспользоваться народной борьбой в своих интересах, это абсолютно другая задача, другой вопрос. Это не значит, что народ не должен бороться, только чтобы никто не смог этим воспользоваться. Народ должен суметь не позволить такое использование – если оно противоречит его интереса, целям и логике. Успех и эффективность борьбы заключены в этом рецепте – все зависит от того, насколько народ в состоянии не позволить отобрать он него его же борьбу, и поставить на обслугу политических целей, кто бы ни отбирал. Однако, это совершенно иные вопросы. И другой вопрос в том, что в процессе подобной масштабной борьбы могут появиться преступные группы, которые попытаются словить рыбку в мутной воде, политические маргиналы могут попытаться воспользоваться этой борьбой. Все это совершенно другие вопросы, которые требуют обсуждения, но которые абсолютно не могут являться основой для принижения или отказа от народной борьбы.

Дело в том, что именно такими обоснованиями многие пытаются удержать армянский народ от воодушевления в связи с успехом Майдана, и искушения претворения его в жизнь в Армении. И очень зря, но не в том смысле, что все равно, не удастся удержать. Зря, потому что даже в условиях подобного воодушевления в Армении имплементация Майдана не возможна. По прагматическим причинам. Обстоятельства и ситуация совершенно иные, в конце концов, Майдан никогда не был результатом воодушевления.

Майдан был однозначно трезвым и организованным действием, он был просчитан, обдуман. Конечно же, это не тот заговор, который, согласно Путину, готовился для 2015-го года, но ждал своего случая, и реализовался. Нет, просто любое народное движение само по себе должно быть организованным, в процессе должно совершенствоваться в смысле организованности и просчитанности, вместе с тем, чтобы лучше знать конкурента, либо противника, должно совершенствоваться методологическими решениями, и т.д. И Майдан в этом смысле был высокоорганизованным движением, со всеми своими погрешностями и даже с порочными проявлениями. А это, по сути, означает, что автоматическая имплементация Майдана в Армении не только невозможна, но и бессмысленна и нежелательна, поскольку в Армении царит совершенно иная реальность, при которой эффективность киевского майдана в Ереване станет неэффективной.

Задача в ином. Задача в уверенности народов в собственных силах и воле, и на этом примере Майдан может быть универсальным. После того, каждый народ сам, согласно своему уму-разуму организовывать свою волю, трансформируя ее в конкретное движение. При осознании этой задачи, по меньшей мере, странно, что Майдан приписывается тому или иному геополитическому центру, или преувеличивается роль национально-радикального сегмента, особенно в идеологическо-политическом смысле. В том случае, когда на Майдане не поднималось таких вопросов, и еще вопрос, в какой бы степени эти вопросы получили бы резонанс, даже если бы поднимались.

Если народному Майдану приписываются такие вещи, то остается только думать, что либо не осознается необходимость стимулирования народной воли, силы и способностей, либо, осознавая все это, считается нежелательным.

1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here