Лидеры Азербайджана и Турции стремятся ограничить социальные медиа – но сами активно пользуются ими

99

196044Лидеры нескольких стран, где использование социальных сетей запрещено или ограничено, сами являются их активными пользователями. Как пишет «The Huffington Post», правители Ирана активно используют социальные медиа для международной дипломатии и даже для сообщений, направленных в первую очередь на внутреннюю аудиторию. И это удивительно, учитывая, что правительство официально блокирует доступ своих граждан к таким онлайн-платформам.

Тем не менее, Иран не единственная страна, которая подверглась критике за такое лицемерие. Еще в пяти странах, которые считаются частично свободными или несвободными в плане использования Интернета в докладе «Freedom House» за 2013 год, действия лидеров противоречат их же политике и практике по ограничению социальных медиа. В категорию несвободных стран включены Куба, Объединенные Арабские Эмираты, а частично свободными считаются Азербайджан, Индия и Турция.

Что касается Азербайджана, то издание отмечает, что президент Ильхам Алиев активно пользуется «Twitter», чтобы разглагольствовать против соседней Армении. Тем не менее, правительство Азербайджана, особенно на волне «арабской весны», стало скептически относиться к использованию своими гражданами социальных медиа. Чиновники инициировали кампанию с целью отговорить азербайджанцев от использования таких услуг, связав их с психическими заболеваниями и государственной изменой. В то же время правительство принуждает студентов одобрять государственную политику в «Facebook» с помощью кнопки «Нравится» и не так уж мягко призывает их прекратить поддержку антиправительственных движений в Интернете.

В отношении Турции «The Huffington Post» пишет, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, несмотря на свое активное присутствие в «Twitter», был движущей силой парламентской инициативы с целью заглушить голоса оппозиции в Интернете.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here