Киргизия и Казахстан направили ноты в МИД РФ из-за Жириновского

141

0a73c69a8fe44cd4f2e23b1ce919f765_XLАстана грозит Жириновскому мерами дипломатического характера, а Бишкек уже объявил политика персоной нон-грата

Внешнеполитические ведомства Киргизии и Казахстана подготовили ноты в адрес МИД РФ в связи с некорректными высказываниями Владимира Жириновского на митинге 23 февраля о присоединении к России республик Центральной Азии.

В опубликованном заявлении МИД Киргизии говорится, что высказывания руководителя ЛДПР вызывают, «по меньшей мере, глубокое недоумение» и «не соответствуют духу стратегического партнерства» между двумя странами. «Являясь официальным лицом, вице-спикером Государственной думы В.Жириновский не первый раз допускает неприемлемые высказывания, оскорбляющие национальные чувства киргизского народа», — отмечается в заявлении.

В нем говорится, что МИД республики ожидает от российских властей «принципиальную оценку заявлению Жириновского и соответствия его содержания политике» России по отношению к Киргизии.

Весной прошлого года парламент этой республики проголосовал за признание Жириновского персоной нон-грата. Причиной этого шага стало сделанное им заявление о необходимости «забрать у Киргизии» курортную зону озера Иссык-Куль в обмен на ее долги перед РФ.

В заявлении МИД Казахстана также отмечается, что Жириновскому — «обладателю столь высоких государственных постов следует серьезно и ответственно подходить» к своим публичным высказываниям. В документе указывается на то, что он «уже не в первый раз допускает неприемлемые высказывания в адрес нашей страны». «Мы просим российскую сторону дать официальную оценку соответствию выступления Жириновского духу союзничества и стратегического партнерства между Казахстаном и Россией», — говорится в заявлении.

В нем также отмечается, что в настоящее время казахстанской стороной «рассматривается возможность применения персонально в отношении Жириновского мер дипломатического характера».

ИТАР-ТАСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here