Вероятность военного вмешательства России в Крыму близка к нулю

94

Plan600-1Российский военный эксперт Александр Гольц считает, что вероятность военного вмешательства России в Крыму близка к нулю. В статье, опубликованной изданием «Ежедневный журнал», он в частности пишет:

«Не будем забывать, что поводом для вторжения российских войск в Грузию стало прямое нападение регулярных войск Грузии на российских военнослужащих. Это был идеальный casus belli — повод к войне. Более чем сомнительно, что нынешние украинские власти (признает Москва их законность или нет) дадут такой повод. При этом нельзя, конечно, исключать, что в качестве повода может быть использован любой враждебный акт в отношении крымских «дружинников», которые берут на себя функции органов власти. Не исключены, разумеется, провокации против российских моряков Черноморского флота. Однако доказать, что все это делалось по приказу киевских властей, будет непросто. Впрочем, скажут скептики, кого интересуют доказательства в момент истерики высших лиц государства. Сгодится что угодно, любой повод.

Как представляется, с военной точки зрения аннексия Крыма не будет выглядеть чрезвычайно сложной операцией. С остальной частью Украины полуостров связывают всего несколько наземных коммуникаций, которые несложно перерезать. Очевидно, что значительная часть крымского населения с одобрением встретит отделение от бушующей Украины.

Вопрос только в том, что делать потом. Брать на содержание Крым, как Южную Осетию и Абхазию? То есть Крыму в таком случае уготована судьба «чемодана без ручки». Россия будет кормить его, пока позволяют доходы. Главное же Москва окончательно превратится в международного изгоя. Украина с полного согласия Евросоюза перекроет транзит российского газа в Европу. Киев разорвет Харьковские соглашения, Черноморский флот потеряет свой статус, что сделает более чем сомнительным пребывание его кораблей где-либо в международных водах. Россия навсегда распрощается с «восьмеркой».

Способен ли Владимир Путин согласиться с тем, что мировые лидеры проигнорируют встречу в Сочи, намеченную на лето? Готов ли он отказаться о второго сочинского триумфа ради Крыма? При том что выйти из международной изоляции не получится ни через год, ни через пять. Со всеми вытекающими последствиями для заграничных счетов чиновников и олигархов. Таким образом, все рациональные рассуждения убеждают: Россия не рискнет аннексировать Крыма. Более того, она, если будет оставаться на почве реальности, не рискнет даже признать «независимость» полуострова. Оговорюсь, правда, что именно эти аргументы я приводил пять лет назад, доказывая, что российско-грузинская война невозможна. Некоторые действия Кремля рациональному анализу не поддаются. Каждый раз, наблюдая за истерикой телеканалов, я задаю себе вопрос: кто кого контролирует. Путин всех этих киселевых, соловьевых, толстых? Или устроенная ими по заказу истерика управляет Путиным?».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here