Акция протеста у консульства Азербайджана в Лос-Анджелесе

536

196052Члены армянской общины провели перед зданием генерального консульства Азербайджана в Лос-Анджелесе акцию протеста, чтобы осудить сумгаитские погромы 1988 года и убийство в 2004 году армянского лейтенанта Гургена Маркаряна азербайджанским военнослужащим Рамилем Сафаровым. Об этом пишет «Asbarez».

Акция, которая была организована «Едиными молодыми армянами» и в которой приняло участие несколько общинных организаций, имела целью проинформировать общественность и международное сообщество об ужасах, которым подверглись армяне со стороны азербайджанцев. По словам участников, будь то преднамеренная и поддерживаемая государством резня всего армянского населения в Сумгаите или акт мести отдельного человека, который впоследствии был героизирован, Азербайджан продолжает свою антиармянскую политику до сегодняшнего дня.

Напомним, что в феврале 2004 года в Будапеште в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» проходили курсы английского языка. В них принимали участие армянские и азербайджанские офицеры, в том числе будущая жертва Гурген Маргарян и его убийца Рамиль Сафаров. Ночью 19 февраля Сафаров проник в незапертую комнату и зарубил топором спящего Гургена Маргаряна. После этого Сафаров попытался убить второго армянского офицера, Айка Макучяна. К счастью, попытка оказалась безуспешной – дверь комнаты была заперта. 13 апреля 2006 года Сафаров был приговорен будапештским судом к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. Несмотря на явное негативное отношение венгерского общества к передаче преступника на родину преступника, 31 августа 2012 года Сафарова экстрадировали в Азербайджан, где он был немедленно помилован президентом, повышен в звании и получил подарки – дом и жалованье за 8 лет. В тот же день Ереван приостановил дипломатические отношения с Будапештом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here