Азербайджан закупает британские истребители «Тайфун»

122

05652679Азербайджан закупает у Великобритании истребители «Тайфун» — с такой сенсационной новостью накануне выступила влиятельная британская газета The Telegraph, передает haqqin.az.

Согласно сообщению издания, в прошлом году Великобритания заняла 4-е место в мире по продаже истребителей “Eurofighter Typhoon” странам Персидского залива. Эти истребители считаются одними из самых современных и мощнейших в мире. Согласно рейтингу экспортеров вооружения, в прошлом году Великобритания опередила на несколько позиций даже Германию и экспортировала вооружение на сумму 3.9 миллиарда долларов. Речь идет не только о реализованной военной продукции на основе контрактов, а о продаже вооружения всем заинтересованным потребителям.

Только в одну Саудовскую Аравию экспортировали 72 истребителя на сумму 2 миллиарда долларов. Однако контракт о продаже истребителей в Объединенные Арабские Эмираты был неожиданно сорван. И в настоящее время британский производитель «Тайфунов» — компания ”BAE Systems ведет переговоры с Азербайджаном, Кувейтом и Катаром о продаже своих истребителей в эти страны.

Напомним, что истребитель «Тайфун» — многоцелевой истребитель четвертого поколения, разрабатывался и производится фирмой Eurofighter GmbH, созданной в 1986 году консорциумом Alenia Aeronautica, BAE Systems и EADS.

В настоящее время ведётся серийное производство истребителя. Самолёт поставлен на вооружение ВВС Германии, Италии, Испании, Австрии и Великобритании.

Напомним, что Военно-Воздушные силы Азербайджана в данное время обеспечены российскими истребителями — “МИГ” и “Су”. Если сделка состоится, и Азербайджан закупит эти истребители, наша страна станет первой на постсоветском пространстве, обладающей самыми мощнейшими и передовыми военными самолетами. И еще более укрепит свое военное превосходство над Арменией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here