Внутри ТС армянским экспортерам в Россию потребуется в 10 раз меньше бумаг

326

47015_1_1390667907В результате вступления Армении в Таможенный союз для экспорта животноводческой продукции в Россию потребуется не более 4 документов, при нынешних 40. Об этом заявила замначальника Госслужбы по безопасности пищепродуктов Армении Лусине Давтян на пресс-конференции 24 февраля.

Внутри ТС, пояснила она, производителям животноводческой продукции не нужно будет регистрироваться в реестре производителей, который ведет Таможенный союз. Тем более предприятию не нужно будет беспокоиться, если оно туда не попало, и годами ждать и просить проверок Россельхознадзора, пояснила Давтян. (Что касается растительной продукции, то для нее действуют международные фитосанитарные сертификаты утвержденной формы).

«Сейчас, со вступлением в ТС, основными документами останутся сертификат происхождения товара и санитарный сертификат. Причем если его выдаст, например, наша служба, он будет признаваться нашими коллегами на территории ТС, и наоборот», — отметила она.

Иными словами, если Служба выдаст заключение, что мясопродукты того или иного производителя Армении «чисты» на ящур или африканскую чуму (главные барьеры для экспорта армянских колбасных изделий в Россию в последние годы), то «зеленый свет» из Армении автоматически примут за основу и Россельхознадзор, и санитарные органы Беларуси и Казахстана (а их заключения, в свою очередь, будут автоматически признаваться Арменией).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here