Крымские татары требуют досрочных выборов в Верховный совет АРК

80

krymУчастники Всекрымского митинга потребовали досрочного прекращения полномочий Верховного Совета Автономной Республики Крым и проведения досрочных выборов депутатов Совета. Соответствующее требование содержится в резолюции митинга, сообщает официальный сайт Меджлиса.

Крымские татары потребовали прекращения «тотального диктата» Партии регионов в автономии; осуждения и прекращения проводимой крымской властью политики противопоставления и разделения крымского общества; отказ от проведения дискриминационной кадровой политики, исключающей равноправное участие представителей крымских татар в процессах разработки, принятия и реализации решений.

Митингующие также потребовали немедленного привлечения к уголовной ответственности высших должностных лиц АРК за сепаратистские призывы и действия, сообщает ЛІГА.

Собравшиеся также приняли обращение, в котором потребовали срочного создания Спецкомиссии для подготовки и принятия новой редакции Конституции АРК.

«Мы, участники Всекрымского митинга, требуем от Верховной Рады Украины срочного создания Специальной депутатской комиссии с включением в ее состав и представителей Меджлиса крымскотатарского народа для подготовки и принятия новой редакции Конституции Автономной Республики Крым на основе права крымскотатарского народа на самоопределение на своей исторической территории в составе независимой Украины и принципах обеспечения прав и свобод всех жителей Крыма независимо от их национальности и вероисповедания», — говорится в документе.

Напомним, премьер-министр Крыма Анатолий Могилев заявил, что действующее руководство Крыма будет выполнять решения Верховной Рады Украины, силовые структуры региона подчинятся назначенным парламентом руководителям.

Добавим, что мэр Севастополя Владимир Яцуба подал в отставку. Он уже написал заявление об отставке с поста председателя СГГА и о выходе из Партии регионов.

Напомним, 23 февраля в Севастополе прошел массовый митинг, посвященный ситуации в стране. По разным оценкам, в нем приняли участие от 20 до 25 тысяч человек. Митингующие заявили о том, намерены сами определить судьбу города, а также избрали «председателя Севастополя» — им стал россиянин Алексей Чалый. Также его участники потребовали от народных депутатов от Партии регионов и Коммунистической Партии сложить свои полномочия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here