«Майдан» и Армения

318

A soldier walks past an APC in downtown Yerevan on Sunday morning, March 2, 2008.  Protesters in Armenia's capital largely dispersed Sunday after the president imposed a sweeping, 20-day state of emergency and their leader appealed for calm. Police fired in the air and let off tear gas to break up a gathering of some 15,000 protesters. (AP Photo/Photolure, Melik Baghdasaryan)Польскому сатирику Станиславу Ежи Лецу принадлежит афоризм: «Когда все плывут по течению, очень трудно решить, кто именно плывет по своей воле». Этому противоречит китайская пословица: «Если ты не можешь одолеть врага, подожди на берегу реки, и ты увидишь, как проплывает его труп».

Между этими двумя премудростями давно дефилирует армянское общество по принципу «переклички двух моралей». Армянам был предложен «покой» политического отмирания, и они его приняли.

Украинцы продемонстрировали, что Европа не погибла и, вопреки Освальду Шпенглеру, все еще находится в ожиданиях консервативной революции. Западная Украина, Львов — это узловой регион европейской цивилизации и до сих находится под обаянием Рима, Вены, Варшавы, Берлина, Москвы, Константинополя и других цивилизационных центров. При этом, «Майдан» стал генерирующим инициатическим центром вполне практического свойства и позволил непосредственно конструировать новую геополитическую реальность в Европе – ось Берлин – Варшава – Киев, при участии других европейских «углов», синтезируемых Западную и Восточную Европу, завершая понятие «Европа».

«Майдан», практически, позволил также рассматривать конфигурацию германо-польско-украинского партнерства как вполне самостоятельную и противостоящую как Востоку, так и Западу, утверждая представления о Срединой Европе, которая просто не может ограничиваться экономическими и военно-политическими задачами, но и должна предложить «новую» идеологию европейского «центристского консерватизма». Воздадим должное героизму украинского народа, выступившего, без каких-либо надежд на внешнюю поддержку, против поползновений возвращения к имперской архаике.

Российские политологи и эксперты пытаются навязать Армении конфликтность общественной ситуации, которой нет. Видимо, происходит подготовка сценария обоснованного обвинения Армении в ненадежности как партнера и политическом лавировании. Данные предпосылки, которые создает российская пропаганда, являются важным признаком чего-то нового в переломе российско-армянских отношений. Россия готовится к завершению идеи межгосударственного политического объединения и вынуждена довольствоваться только оборонными задачами и решением проблем безопасности.

«Майдан» принудит многих салонных и полевых политологов призадуматься над тем, что позволительно рекомендовать своим хозяевам. Данная ситуация привнесет глубокий кризис в общественно-политическую жизнь России, приведет к утрате надежд на многие амбиции, а также заставит быть осторожнее с имперскими замашками.

Но существует ли в Армении оппозиция и сопротивление колонизации и вассализации? Безусловно, оппозиция существует, и все большее число людей занимают резко критическую позицию в отношении диктата России и капитуляции Армении. Несомненно, это новое поколение армян, которое не хочет иметь ничего общего с отмирающими политическими партиями и группами.

Но главным результатом «Майдана» стала активизация политики США, Великобритании и Германии, прежде всего, в отношении Восточной Европы. При этом, в Вашингтоне и в Лондоне поняли, что пассивность во внешней политике преступна как никогда, потому что над Европой нависла угроза глобального вакуума, который не может не быть заполнен.

Уже стало понятным, что Евро-Атлантическое сообщество решило усилить роль НАТО в общей конфигурации Западного сообщества, несколько отодвигая с арены Европейский Союз. Имеются признаки, что в отношении Армении также имеется решение. Запад более не интересуется позицией и возможностями политического руководства Армении.

В отношении Восточной Европы будет применен прием Дж.Буша — затягивание новых партнеров «за уши», и даже если уши отсутствуют, то все равно будут втягивать в стратегию и в сферу влияния НАТО. США и НАТО понимают, что Грузия не в состоянии одна справиться с региональными задачи и не ставит перед собой данных проблем, а ставка на Азербайджан просто несерьезна и даже опасна. Государство, которое является столь близким партнером Турции, не может выполнять функции надежного партнера НАТО.

Вместе с тем, за Арменией остаются функции – обеспечение баланса сил в Южном Кавказе, и сдерживание экспансии Турции, без чего невозможно продолжать успешную интеграцию Южного Кавказа в Европейский Союз, при новых функциях и задачах. Есть предположение, что данная позиция США и Великобритании оставалась бы актуальной и без феномена «Майдана», но украинская консервативная революция, несомненно, поддержала данные намерения.

Возникает вопрос, а кто же партнеры США и НАТО в Армении? Дело в том, что в данном раскладе интересов в Армении не нужны политические партнеры.

Прорыв произошел, но, практически, без участия армян. Можно предположить, какого мнения об армянах сейчас в мире. За деликатными высказываниями можно легко обнаружить уничижительные оценки. По существу, не имело место никакой существенной реакции в отношении событий в «Майдане», армяне пытаются отсидеться «на берегу реки», как советуют мудрые китайцы, тем более, «когда все плывут по течению, очень трудно решить, кто именно плывет по своей воле».

Армяне — уникальный народ, они сумели совместить две несочетаемые тактики, две морали.

Игорь Мурадян «Лрагир.ам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here