Глава МИД Польши дал указания президенту Украины

77

195665У президента Украины 24 часа, чтобы вернуться к Конституции 2004 года. Об этом написал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в своем «твиттере».

«В Киеве нет переворота. Правительственные здания опустели. Спикер Рады избран легально. У президента Януковича 24 часа, чтобы ввести в силу Конституцию 2004 года», — заявил Сикорский.

Напомним, Конституция расширяет полномочия парламента и ограничивает президентские. Президент Украины теряет право назначать и увольнять членов Кабинета министров.

21 февраля Сикорский написал о раненых на Майдане: «Я рад, что смог привезти правительственным самолетом очередных 7 раненых из Киева. За остальными, которым нужно лежать, прилетит армейский самолет», — написал он.

Ранее Сикорский сделал другое заявление, не менее энергичное. Как сообщает польское издание fakt.pl, назвавшее слова главы МИД «шокирующими», Сикорский заявил: «Если не поддержите соглашение, у вас будет военное положение, будет армия, вы все будете мертвы».

«Поведение нашего министра может послужить доказательством того, какая нервная и напряженная атмосфера, должно быть, сложилась во время переговоров о подписании соглашения между правительством Украины и демонстрантами.

Видно, что Радослав Сикорский яростно боролся за то, чтобы удержать обе стороны от нового кровопролития. Выйдя из комнаты, где проходили трудны переговоры, глава МИД был очень напряден и не скрывал, что все – на острие ножа. В отчаянии он решил использовать последний аргумент: «Если не поддержите этого соглашения, у вас будет военное положение, армия, вы все будете мертвы!», — твердо заявил он представителям украинской оппозиции. Эту сцену поймала телекамера британского телеканала ITV News Europe», — пишет издание.

Напомним, 21 февраля лидеры украинской оппозиции — Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко — и президент Виктор Янукович подписали соглашение об урегулировании политической ситуации. В тот же день Верховная Рада приняла ряд решений, которые продвигала оппозиция: возвращение к Конституции 2004 года (с последующим ее реформированием), отстранение от руководства МВД Виталия Захарченко, освобождения от наказания активистов и помощь от государства пострадавшим и семьям погибших участников акций протеста.Кроме того, принят закон, по которому 22 февраля была освобождена из тюрьмы экс-премьер и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here