Шанс для Януковича и России

107

Конотопская битваВ.Янукович объявил, что предстоит возвращение к Конституции Украины 2004 года, то есть, к парламентской республике, а также заявил о внеочередных парламентских выборах. Данное решение было принято перед лицом национальной катастрофы и физического уничтожения членов правящего режима, но, в любом случае, не без консультаций с Россией.

Это, действительно, шанс на сохранение территориальной целостности Украины, но и это пока остается под сомнением. В Москве понимают, что распад Украины приведет к тому, что по линии раздела страны пройдет граница между НАТО и Россией, и для нее это также шанс на спасение от жесткого и длительного геополитического блокирования.

России предстоит пытаться делать вид, что имеет место компромиссная ситуация, и она продолжает удерживать контроль над Украиной, что полная чепуха. Российская пропаганда пытается распространять, что, если даже произойдет отставка В.Януковича, силовые приемы в политической борьбе продолжатся.

Сейчас главная интрига уже вовсе не в изменении конституции и не внеочередных выборах. В Западных областях страны, практически, создан второй центр власти. Эта часть Украины может предложить три варианта развития событий: прозападная интеграция всей страны, при любом варианте; отделение от страны тех регионов, для которых западная интеграция неприемлема; сохранение дуалистического государства, то есть, раздел страны, но не распад, при относительно согласованной внешней политике.

Россия не может надеяться на успех пророссийских сил на внеочередных парламентских выборах. Это будет полным поражением данных сил, и, скорее всего, восточные регионы сами станут инициировать распад или раздел страны. Тем не менее, имеются мнения, что события «Майдана» во многом повлияли на настроения и мышление населения Восточных регионов, прежде всего, в среде молодежи и предпринимателей, части интеллигенции.

На пророссийской ориентации продолжают настаивать, из числа местных элит, представители производственно-технической интеллигенции, люди старшего поколения. Русское население Украины (8,5 млн. человек) весьма озабочено происходящим и перспективой, но и они должны признать, что антирусские настроения и тем более действия совершенно отсутствовали.

Вместе с тем, украинская оппозиция вовсе не выдвигают сценариев распада или сохранения целостности Украины, а предлагают иную альтернативу – демократическая страна и общество или коррумпированное, диктаторское, слабое, зависимое государство. И многих русских граждан Украины вполне удовлетворяет такая перспектива.

В.Янукович принял данное решение в ситуации, когда украинская армия отказалась участвовать в карательных акциях, а российской армии на украинской земле В.Янукович не дождался бы. Сейчас реально существуют части «украинской национально-освободительной армии», включающей группы, предназначенные для уничтожения бронетанковой техники.

Украинские офицеры, симпатизирующие восставшим уже разработали операцию «Канотоп», по отражению попыток российских войск осуществить вторжение в Украину. Российские танки прошли бы по украинской территории, максимум, несколько километров. Можно представить, что произойдет в Москве, если российская армия потерпит поражение, и, как на это отреагируют противники и соседи России.

СПРАВКА.

Уже после фальсифицированной Переяславской рады произошла украинско-русская война, то есть, не все так просто и понятно в истории.

«После подписания Гадячского соглашения, московский царь Алексей, чтобы не потерять Украину, посылает армию под командованием князя Г. Ромодановского, а потом еще одну армию — А. Н. Трубецкого. Начинается русско-украинская война (1658-1659). 21 апреля 1659 началась осада Конотопа, в котором оборонялись казаки во главе с полковником Г. Гуляницким. 27 июня 1659 на помощь городу пришел с войском Иван Выговский, а 28 июня состоялась знаменитая Конотопская битва (другое название — Сосновская битва), в которой украинская армия победила армию русских. Болотистая местность поставила московскую конницу и артиллерию в сложное положение. Два тыловых удара, один нанесли ординцы из засады в урочище Пустая Торговица, второй — Выговский с казаками в районе нынешнего села Шаповаловка, и они решили исход битвы. За короткое время погибло 20 или 30 тысяч московского войска, в руки победителей попало множество трофеев, в том числе большой флаг войска. Поражение заставило Трубецкого снять осаду Конотопа и бежать в Москву».

Игорь Мурадян «Лрагир.ам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here