«Газпром» потерял крупнейшего покупателя российского газа

130

E.OnГерманская электроэнергетическая компания E.On, крупнейший европейский клиент Газпрома, заключила 20-летний контракт на покупку канадского сжиженного природного газа (СПГ). По условиям соглашения, E.On будет ежегодно покупать 5 миллионов тонн СПГ с завода Goldboro в провинции Новая Шотландия, принадлежащего компании Pieridae, сообщает агентство Reuters.

«Соглашение с E.On дает нам экономическую безопасность, необходимую для строительства первой линии СПГ-терминала Goldboro», — сказал президент и генеральный директор Pieridae Альфред Соренсен.

В свою очередь E.On, для которой сделка с Pieridae это первая долгосрочная договоренность о поставках СПГ, рассчитывает таким образом разнообразить источники поставок топлива и снизить его себестоимость.

Напомним, что ранее Газпром уже был вынужден пойти на уступки европейским покупателям, недовольным стоимостью газа и требующих большей ориентации на цены спотового рынка. Газпром был вынужден пересмотреть условия европейских контрактов и начал в 2012г. возвращать деньги покупателям, получившим скидки задним числом.

По данным немецкого издания WirtschaftsWoche, ссылающегося на источники в E.On, компания думает о расторжении контрактов с Газпромом, чтобы покупать газ дешевле на спотовых рынках Западной Европы. E.On в ответ на статью заявила, что по-прежнему считает Россию основным источником топлива, а Газпром отказался от комментария.

Напомним, что в опубликованном в мае 2013г. исследовании энергетического центра бизнес-школы «Сколково» «Развитие мирового рынка СПГ: Вызовы и возможности для России» отмечалось, что к 2020г. доля России на международном рынке сжиженного природного газа (СПГ) может упасть практически вдвое, сократившись с нынешних 4,5% до 2%.

Эксперты особо указывали на то, что к массовой экспансии на мировой рынок готовятся производители СПГ из США и Канады, где запланировано и ведется строительство 20 экспортных СПГ-терминалов суммарной мощностью 270 млн тонн в год. Если они будут введены в строй и полностью загружены, то предложение США и Канады превысит объемы нынешней мировой торговли СПГ.

«Если США удастся реализовать все свои проекты, лишним на рынке может оказаться СПГ других стран», — отмечается в докладе «Сколково».

По мнению экспертов, резкое увеличение предложения СПГ, а также создание первой в мире в биржи фьючерсов на СПГ и предпринимаемые в странах Азиатско-Тихоокеанского региона меры по стимулированию закупок газа в Северной Америке могут привести к значительному снижению цен. А это может сделать российский СПГ неконкурентоспособным.

Источник – агентство РБК

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here