Декларация «Армянского Комитета солидарности с Майданом»

351

Armenia - UkrainaВчера 20-го февраля группой политических и общественных деятелей в Армении, Украине, США, Бельгии и Франции учрежден «Армянский Комитет солидарности с Майданом», который принял декларацию:

Декларация «Армянского Комитета солидарности с Майданом»

Граждане Украины подняли знамя Свободы и вышли на борьбу за демократическое будущее своей страны в единой семье европейских народов. Власть, проявившая неспособность управлять страной в интересах нации, последовательно и ответственно выполнять свои международные обязательства, ответила на мирный гражданский протест провокациями, насилием, похищением, пытками и убийствами активистов. 18 февраля Виктор Янукович, организовав массовое кровопролитие, совершив преступление против граждан своей страны, против человечности, тем самым создал реальную угрозу фрагментации Украины и как глава государства лишил себя легитимности. Мы восхищены мужеством украинцев, вставших на защиту государственного суверенитета, своего гражданского достоинства и полных решимости не допустить, чтобы их родина стала следующей после Армении добычей неоимперской политики Кремля.

Процессы в Украине будут иметь огромное значение для будущего постсоветских стран и прежде всего тех, которые стали участниками инициативы ЕС «Восточное партнерство», а также для общеевропейской безопасности и утверждения европейских ценностей. Баррикады и активисты Майдана сегодня защищают также стремление армянского общества к демократии и подлинно независимой государственности. Восставшие против криминально-олигархического режима граждане Армении были расстреляны 1-го Марта 2008-го года. Для подавления общенародного движения власти привлекли не только полицию, но и армию, снайперов, переодетого в военную форму криминала. Тогда, по официальным данным, в центре Еревана погибли 10 человек, и по сей день никто не привлечен к ответственности. В удушении свободного волеизъявления украинцев очевидным образом просматривается тот же центр управления с отточенным на Лубянке почерком: правоохранительные органы и подразделения спецназа вместе с провокаторами и криминалом творят массовые беззакония и бесчинства.

Мы, нижеподписавшиеся, выражая свою полную поддержку и солидарность гражданам Украины, борющимся не только за свою, но и за нашу Свободу, учреждаем «Армянский Комитет солидарности с Майданом». Задачи комитета – оказание политического и морального содействия Майдану, распространение среди граждан Армении и армян, проживающих за рубежом, правдивой информации о событиях в Украине, что особенно важно на фоне развязанной российскими СМИ широкомасштабной пропагандистской кампании, основанной на лжи, ксенофобии и разжигании ненависти.

Армянский комитет солидарности с Майданом настоятельно призывает международное сообщество, прежде всего Евросоюз, США и страны-члены ЕС:

— предпринять неотложные действенные меры, которые защитят украинских граждан от убивающей их власти. И в качестве первоочередного шага добиваться скорейшего отстранения от должности президента Виктора Януковича;

— осудить, дать политическую и правовую оценку преступлениям, совершенным Януковичем и его окружением, незамедлительно ввести против них жесткие экономические и политические санкции;

— создать Международный трибунал для расследования деятельности украинских должностных лиц, фактов иностранного вмешательства, направленного на подготовку и осуществлении преступлений против государственности и народа Украины.

Африкян Карине (Лос-Анджелес, США)
Арустамян Гаяне (Ереван, Армения)
Барсегян Левон (Гюмри, Армения)
Габриелян Елена (Париж, Франция)
Егиазарян Борис (Киев, Украина)
Меграбян Рубен (Ереван, Армения)
Мкртчян Мушег (Брюссель, Бельгия)
Навасардян Борис (Ереван, Армения)
Ованнисян Заруи (Ереван, Армения)
Овсепян Рудик (Лос-Анджелес, Армения)
Сакунц Артур (Ванадзор, Армения)
Шахназарян Давид (Ереван, Армения)

20 февраля, 2014»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here