Обиженный на весь мир

111

Aliyev DiktatorПосольство Азербайджана в Латвии предъявило латвийской стороне ноту в связи с изданным с этой стране учебником «Новая география мира», в котором допущена «грубая ошибка» в связи с несуществующей «территориальной целостностью» Азербайджана. Об этом заявил советник посольства Герай Мурадов, сообщает Vesti.az со ссылкой на АПА.

Г.Мурадов отметил, что 19 февраля была проведена встреча представителей посольств стран-членов ГУАМ в Латвии. Кроме того, посол Эльман Зейналов выразил беспокойство МИД Латвии по поводу «ошибки» в учебнике и представил в министерство ноту.

Азербайджанскую сторону обидел тот факт, что в учебнике «Новая география мира», предназначенном для учащихся средних школ Латвии, отельный раздел был посвящен Нагорно-Карабахской Республики, а также был указан флаг НКР.

Герай Мурадов добавил, что было проведено исследование в связи с этим вопросом. К радости азербайджанской стороны стало известно, что учебник не используется в средних школах. Это подтвердило также Министерство образования Латвии.

Азербайджан всегда очень остро реагирует на упоминание Нагорно-Карабахской Республики в зарубежных учебниках, на картах или сайтах и всеми правдами и неправдами пытается продвинуть свою позицию, дуря головы иностранным чиновникам утверждениями о своей «территориальной целостности».

В 1923 году, без учета мнения населения жителей Нагорного Карабаха, решением Кавказского бюро РКП(б) в составе Азербайджанской ССР была образована Нагорно-Карабахская автономная область.

20 февраля 1988г. внеочередная сессия Совета народных депутатов НКАО приняла решение, которое содержало просьбу к Верховным Советам Азербайджана – о выходе из его состава, Армении – о принятии в свой состав, СССР – об удовлетворении этой просьбы и опиралось на правовые нормы и прецеденты разрешения подобного рода споров в СССР. За этим решением последовали многотысячные митинги в Карабахе и в Армении.

В ответ на мирные требования армян Карабаха, которые составляли 80% населения Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), Азербайджан развязал агрессию против мирного населения.

В результате национально-освободительной войны 1991-1994гг. была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика.

5 мая 1994 года, при посредничестве России, Киргизии и Межпарламентской Ассамблеи СНГ в столице Киргизии Бишкеке Азербайджан, Нагорный Карабах и Армения подписали Бишкекский протокол, на основании которого 12 мая теми же сторонами была достигнута Договоренность о прекращении огня, действующая по сей день, хотя азербайджанская сторона постоянно нарушает режим и не отводит снайперов.

В 1992г. для урегулирования карабахского конфликта была создана Минская группа ОБСЕ, в рамках которой осуществляется переговорный процесс с целью подготовки Минской Конференции ОБСЕ, призванной добиться окончательного решения вопроса статуса Нагорного Карабаха.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here