Турция обвиняет азербайджанских министров в связях с террористами

649

NursistВ турецкой прессе и социальных сетях стали появляться публикации, обвиняющие министров азербайджанского правительства в связях с религиозным течением нурсистов, созданным и руководимым Фетхуллахом Гюленом. В интернете было опубликовано содержание телефонного разговора, состоявшегося между лидером нурсистов Фетхуллахом Гюленом и руководителем Конфедерации промышленников и предпринимателей Турции (TUSKON), почетным консулом Турции в Уганде Мустафой Гюнеем, в котором речь идет о назначении командующего Внутренними войсками МВД генерал-полковника Закира Гасанова министром обороны. В ходе беседы Закир Гасанов характеризуется как «близкий к джамаату человек» и говорится о поздравительном письме Гюлена по случаю его назначения, передает Haqqin.az.

Сегодня же, 20 февраля, турецкий новостной портал “haber10” опубликовал аналогичный материал, где говорилось уже о другом азербайжанском министре. Согласно сообщению портала, глава внешнеполитического ведомства Азербайджана Эльмар Мамедъяров – сторонник Фетхуллаха Гюлена и является одним из основных лиц, продвигающих и создающих условия для распространения религиозного течения нурсистов. Как пишет “haber10”, Ф.Гюлен укрепляет свои позиции в энергетическом секторе Азербайджана и при содействии США и Израиля создает препятствия для реализации энергетических интересов Турции. На эти цели уже потрачены миллионы долларов.

При этом турецкий портал ссылается на документы, подтверждающие лоббистскую деятельность в США группы Ф.Гюлена против энергетической политики Турции в Азербайджане, опубликованные в блоге kemallevent.wordpress.com накануне протестов в парке Гези.

Как пишет сайт, на конференции наблюдалась «анормальная ситуация», так как она была спонсирована организацией “Turkuaz Conucil” Фетхуллахом Гюленом, а американским участникам конференции было выплачено 1,5 млн. долларов. На конференции обсуждались вопросы, направленные против энергетических интересов Турции в Азербайджане.

В публикации говорится также и о том, что наряду с подобными мероприятиями осуществляется влияние нурсистов на азербайджанское общество, которое распространяется и через школы Ф.Гюлена. А укрепление позиций нурсистского «джамаата» в Азербайджане осуществлялось параллельно с укреплением отношений Баку и Тель-Авива. Даже запрещение хиджаба в Азербайджане отвечало интересам союза Израиль-США-Гюлен.

«Нурджулар» (нурчулар, нурсисты) – религиозная организация, которую специалисты называют «турецкой религиозной сектой», «экстремистской организацией», «пантюркистской», а также «панисламистской» или «курдским экстримом». Организация Нурчулар была создана в Турции вскоре после Первой мировой войны известным богословом, курдом по национальности, суннитом, комментатором Корана, противником ваххабизма Саидом Нурси (1876— 1960). Сегодня совокупный капитал общины нурсистов составляет более 80 млрд долларов. Есть основание предполагать искусственное вливание денежных средств в их развитие и причастность нурсистов к высокодоходным видам бизнеса. Денежные средства поступают как за счет пожертвований, так и от финансово-экономической деятельности принадлежащих ей различного рода фирм, банков, холдингов.

Несмотря на ограничения, нурсисты продолжают пользоваться негласным покровительством высоких государственных и политических деятелей Турецкой Республики. При этом власти, поощряя и направляя их просветительскую деятельность за пределами Турции, где «движение» реализует идею тюркского превосходства и необходимости объединения исламского мира под эгидой Анкары, признали нурсистов полезными с точки зрения реализации стратегических задач Турции и доктрины пантюркизма.

С приходом к власти правительства Р. Эрдогана позиции нурсистов значительно усилились. Всего с начала 90-х годов миссионеры Нурчулар развернули за пределами Турции деятельность более 500 официально считающихся светскими учебных заведений.

Haqqin.az

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here