Джуга — Новая Джуга. История переселения города

226

05.01.14 (6)В МГУ им. М.В. Ломоносова (Институт стран Азии и Африки) вышел сборник «Армения – Иран: История. Культура. Современные перспективы взаимодействий: сборник статей». В книге, в частности, опубликована статья Елены Джагацпанян «Джуга — Новая Джуга. История переселения города».

Автор пишет: «Джуга или Джульфа – древний город на левом берегу реки Аракс, в исторической области Сюник Великой Армении (ныне на территории Нахичеванской автономной республики в составе Азербайджана). Впервые упоминается в «Истории Армении» Мовсеса Хоренаци (V в.) в связи с пленением Тиграном I мидийского царя Аждахака. Особенно интенсивно Джуга стала развиваться в X–XII вв., поскольку через нее проходили торговые пути, связывающие Восток и Запад. В XVI в. город состоял из 10 кварталов с 2–4 тыс. домов и армянским населением в 20–40 тыс. человек. В XV–XVII вв. жители Джуги вели торговлю как с Индией, так и с Западной Европой. Джуга широко участвовала в вывозе шелка-сырца, славилась своими ювелирами, гончарами, резчиками по камню, мастерами по набивке тканей и вышивке. В истории армянской культуры и искусства город Джуга известен также как знаменитый центр письменной культуры. Начиная с XII – XIII вв. и до 1883 г. в скрипториях монастыря Сурб Аменапркич (св. Христа Всеспасителя), при церквях Сурб Саркис (св. Саркиса), Сурб Аствацацин (св. Богородицы) и др. создавались иллюминированные рукописи. Особого упоминания заслуживают рукописи, созданные писцом Саркисом (XIII в.), священником Хачатуром (XIV в.), художницей Мариам (XV в.), Акопом Джугаеци, Хачатуром Хизанеци (XVI–XVII вв.) и др».

В статье также рассказывает о том, что в 1603 г. Персия завоевала большую часть Восточной Армении, включая Джугу. Армения-ИранВ 1604–1605 гг. персидский шах Аббас, узнав о приближении превосходящих сил турецкого войска под командованием Джелал-оглу Синан-паши и понимая опасность предстоящего сражения для судьбы своей страны, принял решение прибегнуть к традиционной тактике Сефевидов – тактике «выжженной земли». Богатый, процветавший город Джута, центр армянской торгово-промышленной деятельности в Закавказье, пострадал особенно. Уцелевшие жители города были поселены в пригороде Исфахана (столицы Сефевидов), на правом берегу Зайендеруда, где им была выделена земля, причём за часть земель армяне должны были платить. Так был основан город, который назвали Нор-Джуга (Новая Джуга, или Новая Джульфа; ныне в черте Исфахана). И хотя экономическое значение Джуги как субъекта международной торговли было подорвано, персы рассчитывали использовать опыт и капиталы джугинских армян. В своём новом городе джугинцы возвели Ванкский собор (св. Христа Всеспасителя), отстроили ещё семнадцать церквей, поставили хачкары, открыли школы.

«Старая Джуга хоть и была разрушена по приказу шаха Аббаса, однако часть населения вскоре вернулась туда, включая тех, кому удалось избежать депортации. В 1848 г. жители Джуги переселились восточнее и основали село Джуга. Последнее стало местом оживленной приграничной торговли между Россией и Ираном. В 1851 г. на окраине села была возведена церковь св. Геворга, где с 1860 г. начала действовать школа; с 1890 г. при школе открылась библиотека. В середине XIX в. в трех километрах от села возник населенный пункт Джульфа, где располагались пограничные службы – таможня, почта, а также гарнизон.

Что же касается сегодняшнего состояния армянской колонии Нор-Джуги, игумен Александр пишет: «Армянская колония сохранила свою веру и благодаря ей – свою самобытность. До сегодняшнего дня в районе Новая Джульфа в Исфахане проживает большая община армян, есть несколько церквей, среди которых церковь Ванк (1606 г.) известна своими уникальными фресками. Рядом с ней находится резиденция армянского архиепископа (епископская кафедра в Исфахане является старейшей из двух армянских епархий в Иране)», пишет Елена Джагцапанян.

В начале XX века, когда армянская историческая провинция Нахичеван находилась в составе Российской империи, а затем в Республике Армения, в древнеармянском городе Старая Джуга было около 8 тысяч армянских хачкаров — шедевров мировой архитектуры. За время нахождения Нахичевана в составе Советского Азербайджана было уничтожено более 4 тысяч этих шедевров архитектуры. С 1998 г. усилиями ЮНЕСКО вандализм был приостановлен. Однако в декабре 2005 года, несмотря на усилия ЮНЕСКО, Азербайджан осуществил акт вандализма по окончательному уничтожению древнего армянского кладбища с его оставшимися 4 тысячами хачкаров. На месте кладбища в настоящее время расположен военный полигон.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here