У азербайджанских фермеров отняли земли для строительства горнолыжного курорта

511

skotovod-v-rayoneВ решении правовой проблемы из-за захвата государством фермерских земель для строительства престижного объекта, не достигнуто никакого прогресса.

Фермеры, проживающие на севере Азербайджана, ведут судебную тяжбу из-за шикарного туристического комплекса, который построен на принадлежавшей им земле. По их словам, им предложили смехотворную плату, но потом и вовсе лишили сельхозугодий.

Жители села Кузун Гусарского района подали иск против министерства культуры и туризма Азербайджана, которое строит курорт. Спустя два года с начала судебных слушаний, не было достигнуто никакого результата.

Шахдаг – крупнейший туристический объект в Азербайджане, расположенный на площади более 20 квадратных километров. Строительство было начато в 2006 году и должно завершиться в 2016, хотя некоторые объекты, например, отели и спортивные сооружения уже открыты. Этой зимой снежные склоны Шахдага приняли первых лыжников.

Мирза Ахмедов член одной из 81 семьи, которые лишились своих земельных участков из-за строительства нового курорта. По его словам, он получил участок в 1996 году, когда правительство выделило землю, находящуюся в госсобственности, представителям зарождающегося класса частных фермеров.

«Они пришли ко мне всего один раз и сказали, что заплатят 24 маната за 100 квадратных метров, – сказал Ахмедов IWPR. – Мне эта цена показалась смехотворной, и я попросил представить какой-нибудь официальный документ, где бы была указана стоимость. Часто бывает, что официально земля продается за большие деньги, но они платят владельцу гроши. Они отказались представить мне документ, поэтому я отклонил их предложение».

«Потом они захватили мой участок и начали на нем строительство».

Как и другие местные жители, Ахмедов недоволен тем, как с ним обошлись.

«Мы существовали за счет продажи урожая с этой земли, – сказал он. – Они не выплатили мне компенсации, моя семья лишилась всего, а на строительство курорта тратятся огромные деньги».

Мирзабай Мирзаев тоже испытывает недовольство, когда смотрит как на земле, которая кормила его семью, строится пятизвездочный отель.

«По крайней мере, они могли бы дать нам достойную компенсацию за те участки земли, которые они забрали. Мы смогли бы начать мелкий бизнес и содержать наши семьи», – сказал он.

Адвокат, защищающий интересы фермеров Анар Гасымлы считает, что власти затягивают судебный процесс, надеясь на то, что он будет длиться бесконечно. Первое слушание прошло в столице Баку, год спустя его перенесли в Сумгаит, а потом уже в Гусар.

«Они намеренно затягивают дело. Мы в любом случае не ждали справедливого судебного решения, но мы пройдем через все местные судебные инстанции, а потом обратимся в Европейский суд по правам человека, – сказал он IWPR. – Дело направляют с одного суда в другой просто для того, чтобы выиграть время».

Суть дела заключается в том, что за предложением неадекватной компенсации последовала конфискация. Гасымлы считает, что предложенная сумма – 24 маната (30 долларов США) за 100 квадратных метров, была настолько низкой, в сравнении с реальной стоимостью, что может считаться незаконной.

Глава пресс-службы министерства культуры и туризма Интигам Гумбатов сказал IWPR, что цена была определена независимой организацией, которая не находится в ведении министерства Участники рынка недвижимости.

«Министерство не принимает участия в таких вопросах, – сказал Гумбатов. – Мы знаем, что люди недовольны установленной ценой и то, что они обратились с иском в суд. Я уверен, что суд вынесет справедливый приговор».

Определенная путаница возникла, когда на судебном заседании в Баку был представлен отчет Участников рынка недвижимости, в котором стоимость 100 квадратных метров земли была оценена в 2 400 манатов, а не в 24.

Исполнительный директор организации Рамиль Османлы сказал IWPR, что цифры были указаны неправильно, и эта техническая ошибка была быстро исправлена.

«Речь идет о землях сельскохозяйственного назначения. 100 квадратных метров такой земли никогда не будут стоить 2 400 манатов», – сказал он.

Руководитель Ассоциации юристов Азербайджана Аннаги Гаджибейли считает, что у жителей сел есть сильный аргумент по второй части их дела – незаконной конфискации.

Он пояснил, что у правительства нет полномочия совершать принудительный выкуп, если речь не идет о земле для проектов национального значения – строительства автомагистрали и коммуникационной инфраструктуры, оборонительных сооружений, охраны границы и т.д.

«По закону, строительство правительством коммерческих объектов не входит в перечень ‘государственных нужд‘, – сказал Гаджибейли IWPR. – Это значит, что строительство не должно было быть начато до тех пор, пока бы правительство не договорилось о стоимости с землевладельцами».

Руководитель общественного объединения Содействие экономическим инициативам Ровшан Агаев говорит об острой нехватке подотчетности и прозрачности.

«Начиная с закупки земли, которая больше была похожа на конфискацию, весь процесс не был прозрачным. Они не отчитывались перед обществом за использование государственных средств», – сказал он.

Ширинбала Гадживердиев, как и остальные жители местности, в которой строится курорт, чувствует себя бессильными перед этим фактом.

Сейчас на принадлежавшей ему земле находится ресторан.

«Каждый день довольные и сытые люди выходят из ресторана. Что уж там говорить о владельцах, которые зарабатывают на этом большие деньги? – вопрошает он. – Моя семья в это время сидит дома полуголодной и ждет, когда наше дело будет рассмотрено в Европейском суде, ждет свершения справедливости».

Гюляр Мехдизаде (IWPR, Великобритания)

Гюляр Мехдизаде, журналист газеты Бизим Йол в Азербайджане.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here