Площадь имени Януковича в Спитаке – это неприемлемо!

446

ploshad yanukovicha«Я, как гражданин Армении, требую незамедлительно переименовать площадь в Спитаке, и назвать ее именем нашего соотечественника Самвела Нигояна. Нам не подобает иметь в Спитаке площадь имени кровопийцы Януковича. И эта площадь ведь благодаря «Процветающей Армении» была названа именем этого кровопийцы»,- на свой странице в социальной сети Facebook написал пользователь Ашот Феликян.

Вопрос переименования спитакской площади имени Януковича становится все более актуальным параллельно с каждым часом все увеличивающемуся числу жертв в Киеве. Только вот мэр Спитака упорствует. По его словам, их ничто не может подвигнуть на переименование площади, названной в честь «великого благодетеля».

«Наша площадь в Спитаке была названа именем Януковича за его добрые дела, и его добрые дела мы все еще помним, они не стерлись из нашей памяти. Что именно происходит сейчас, меня абсолютно не волнует, а также не волнует и жителей нашего Спитака, так как Янукович сделал для нас большое дело»,- в ходе беседы с Первым Информационным сказал мэр Спитака Гагик Саакян.

Мы поинтересовались у мэра: действительно ли его не волнует, что в Киеве с каждым часом увеличивается число жертв, оно уже превысило несколько десятков, и что повинны в этом власти, возглавляемые Януковичем.

«Меня, конечно же, волнует, я, конечно, очень плохо себя чувствую, что в дружественной нам Украине происходит нечто подобное и есть жертвы. Однако жертвы есть и со стороны властей, и со стороны оппозиции. Когда будут выявлены виновники, тогда я и выскажу свою позицию – осуждаю или не осуждаю чьи-либо действия»,- сказал мэр.

Люди хотят, чтобы площадь в Спитаке была названа именем Сергея Нигояна, напомнили мы мэру. «И поступают очень неправильно. Те люди, которые этого требуют, пусть поедут и в Ереване или на родине Нигояна, где Нигоян себя проявил, и сделают такое предложение, но не у нас. Мы люди благодарные, мы пытаемся отблагодарить тех, кто сделал для нас хорошее – независимо от всего»,- ответил Г. Саакян.

Мэр Спитака исключил, что в любой ситуации возможно переименовать площадь: «Я исключаю, пока еще память не стерлась, пока история не изменилась».

По словам правозащитника, руководителя Ваназдорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артура Сакунца, важно то, что в общественном мышлении процесс уже начался: «Я понимаю и, естественно, признаю это восстание против Януковича, так как действительно он совершил бесчеловечное посягательство, однако я этот вопрос оставляю на усмотрение жителей Спитака, подходу общества. Они должны решать, делать ли переименование площади в связи с сегодняшней деятельностью Януковича или нет. Однако однозначно, что площадь имени Януковича – недопустима. Я бы никогда в жизни не назвал именем Януковича ни площадь, ни улицу».

По прогнозам правозащитника, вскоре в Спитаке на эту тему начнутся дебаты, и община сама решит – переименовать площадь или нет. Также не исключено, что в общине будет сформирована гражданская инициатива с требованием переименования площади.

Член Совета старейшин города Гюмри, председатель журналистского клуба «Аспарез» Левон Барсегян также считает, что этот вопрос должны решать исключительно жители Спитака, городские власти и Совет старейшин. «Остальные могут выразить мнение, однако решать и нести ответственность должны они»,- сказал он, добавив: «Что касается моего мнения в этом вопросе, то мое мнение неприлично, позвольте его не выражать. В нашем городе – в Гюмри, где я являюсь членом Совета старейшин, я бы не хотел иметь площадь или другое место, названное в честь Януковича, или Путина, или Сержа Саргсяна. А в Спитаке пусть решают сами спитакцы».

Напомним, что площадь в Спитаке была названа именем Януковича во время его визита в Армению в 2008-ом году – за его активное участие возглавляемого им объединения в спасательных и восстановительных работах после землетрясения 1988-го года.1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here