Украинская тема – аргументы России

69

yanukovishНаши друзья в Москве сообщают, что управление российскими СМИ строго централизовано, все, даже самые незначительные издания взяты под контроль властей. Создана глухая стена, через которую невозможно пробиться даже известным, авторитетным ученым, политикам, экспертам.

Эксперты, которые, в принципе могли бы высказать свое мнение по украинской теме, предупреждены, что в случае данных попыток их ожидают большие неприятности. Отмечается, что властям многое удалось в сфере пропаганды.

Российское общество либо отчасти запугано, либо заражено шовинистической заразой. Сейчас в России принадлежность у украинской нации означает членство в фашистской организации (хорошо, что не в племени каннибалов).

Москву более всего раздражает и беспокоит то, что с ней никто не собирается входить в обсуждение украинской темы из числа западных правительств. По данной (и не только по данной) теме Россию упорно игнорируют, а ведь стратегия России заключалась в принуждении Запада деблокировать ее в геополитическом плане, а также вернуть В.Путина в круг мировой политической элиты.

Самое большее, на что согласился бы Запад – принять В.Путина в экономическую элиту, да и то не в мировую, а всего лишь в региональную. Днем 19 февраля мы сообщали, что украинская армия откажется стрелять в народ, вечером начальник генштаба был освобожден от занимаемой должности. Вновь назначенный начальник генштаба обещал В.Януковичу выполнить любой приказ. А министр обороны Лебедев — вообще гражданин России.

Москва не скрывала своих требований к В.Януковичу – вывести армию из казарм и толкнуть ее на восставший народ. Конечно, в этой динамичной ситуации нелегко проводить пропаганду, тем более, никто из порядочных людей в Москве не стал мараться участием в проплаченной пропаганде. Говорят, что даже салонный политолог Сергей Караганов отказался от такого заказа. Другие салонные политологи – Константин Затулин и Вячеслав Никонов не в состоянии сказать ничего вразумительного и не скрывают своего желания «навести порядок» в Украине силой и пролив кровь.

Пропагандистами В.Путина оказались два рафинированных поддонка – Дмитрий Киселев и Александр Проханов. Последний был ближайшим другом хорошо известного в Карабахе Виктора Поляничко, убитого по решению «революционного суда» за участие в организации геноцидных действиях российской армии в отношении армянского населения в Карабахе.

Но, все-таки, в чем заключаются аргументы «демократического» режима В.Путина по украинской теме:

— восставшие нарушают конституцию и законность, но как можно соблюдать формальную законность, когда Родину пытаются сделать колонией Москвы, вопреки вековым чаяниям украинского народа;

— восставшие вооружаются, создаются отряды, но как можно бороться с экспансией России и колонизацией без оружия, пользоваться только булыжниками с улицы М.Грушевского;

— восставшие очень организованы и управляются из определенных центров, но предполагается хаос и анархия при организации сопротивления колонизаторам, и что плохого в хорошей организации национально-освободительной войны;

— восставшие апеллируют к памяти лидеров национально-освободительного движения, и это очень плохо, это преступно, то есть, имеется в виду, что украинский народ не имеет права на национальных героев, на память о своей истории и борьбу за независимость;

— восставшие — это отщепенцы, но отщепенцы отражают мечту десятки миллионов людей и, если их взгляды не разделяют другие миллионы жителей Украины, то это даже не вызывает возражений – области, которые видят себя в сфере влияния России, путь там и остаются, с этим охотно согласились миллионы украинцев (такого не было нигде и никогда, ну, разве это не доказательство уважения мнения людей, своих же соотечественников, которые иначе мыслят, способны ли на такое русские).

— А.Проханов прав в одном: КГБ 10 лет боролся и воевал с так называемыми «бандеровцами» в Украине, вплоть до 1953 года, нынешние власти Украины не способны даже защититься от людей, восставших за независимость страны, и, видимо, пропагандист В.Путина делает вывод, что только Россия может справиться с ними, то есть, речь идет о вторжении.

И наконец, вопрос антисемитизма. Это весьма деликатный вопрос, и к нему нужно отнестись очень честно. Ни для кого не секрет, что в Украине традиционны антисемитские настроения, но как это проявляется? Сейчас 24 депутата Рады — евреи, и евреями являются богатейшие люди страны. Долгое время мэром Одессы был еврей Эдуард Гурвиц, который пользовался огромным уважением одесситов и многих политиков в стране. Сейчас Эдуард Гурвиц — депутат парламента и поддерживает оппозицию, и одесситы, которые в своей массе не поддерживают оппозиционеров, ожидают его возвращения на пост мэра города.

Сейчас глава администрации Харьковской области и бывший мэр Харькова — еврей Михаил Добкин, который, правда, уважением своих сограждан не пользуется и известен как «дола» (????? ??????, более известный как «Допа»). А мэр Харькова — Геннади Ке?рнес, тоже еврей, известный по блатной кличке «Гела», у которого М.Добкин был наперсточником и тот сделал его губернатором.

Где же здесь антисемитизм? В Украине, после многолетней эмиграции, продолжает проживать 800 тысяч (фактически — не менее миллиона) евреев. Антисемитизм остается, но сотни тысяч евреев живет в стране и продолжают связывать с ней свое будущее.

Нужно сказать, что украинцы очень противоречивый народ, с этим приходится согласиться. Приведем пример из недалекого прошлого Украины.

Во Львове во время оккупации Германией проживал мой родственник, армянин-католик, врач и владелец большой больницы, которая находилась недалеко от еврейского гетто. Этот армянин-врач не был ни коммунистом, ни даже либералом, а участвовал в украинской националистической организации, куда входили представители западно-украинской интеллигенции. Этими людьми была создана подпольная группа, которую возглавлял Степан Гора – архитектор, чьей целью было спасение евреев, поляков, левых и всех тех, кому угрожало уничтожение.

Совершенно точно известно, что эту группу благословил кардинал украинской униатской церкви Андрей Шептицкий. Группа Степана Горы, видимо, спасла в 10 раз больше евреев, чем было в списке Шиндлера. После войны все участники группы были арестованы, одни расстреляны, других сослали на Дальний Восток (в Благовещенск). В 1957 году посольство Израиля в Москве пыталось попросить советское руководство освободить или облегчить участь этих людей. Некоторые из них так попали в Ташкент, где мой родственник дожил до глубокой старости и умер в одиночестве в 1979 году, продолжая работать врачом. В ссылке он потерял супругу и последнего сына (первый погиб при участии в подполье, выводил евреев и поляков в места, где их ждало спасение) в 1944 году.

Но, что странно, этот человек не скрывал своих антисемитских настроений, и самым ходовым словом в его лексиконе было сионизм, при самом негативном контексте. Вот такая противоречивая Украина. И этого не может понять ФСБ-шный инстеблишмент, воспитанный на традиционном государственном советском антисемитизме? После окончания войны в Украине проживало несколько сот тысяч евреев, не успевших эвакуироваться на Восток. Возникает вопрос – благодаря кому эти люди выжили в течение трех лет оккупации?

Игорь Мурадян
Лрагир

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here