Правительство Армении составит рабочую группу по обсуждению калорийности газа

276

arm-gazПравительство Армении составит рабочую группу по обсуждению калорийности природного газа. Об этом заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян на заседании Правительства 20 февраля. Координировать ее работу будет Минэкономики.

Премьер отметил, что, несмотря на многочисленные разъяснения специалистов, в обществе остаются сомнения в том, соответствуют ли калорийность и качество газа публикуемым данным. В частности, и граждане, и предприятия неоднократно жаловались на то, что газ не соответствует стандарту в 7900 Ккал/ куб м.

Как отметил глава Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Роберт Назарян, неоднократно указывалось, что качество газа измеряется на специальной станции у границы с Грузией (село Кохб). Кроме газового оператора, ЗАО «АрмРосгазпром», лаборатории для анализа газа имеют еще три компании – Разданская ТЭС, Ереванская ТЭЦ, Араратский цементный завод. «Но возможности контроля обществу кажутся недостаточными – дошло до слухов, что к газу добавляют посторонние вещества, в частности, азот. Еще в мае прошлого года я провел встречу в Союзе промышленников и предпринимателей и предложил им приобрести общую лабораторию. Ее рыночная стоимость колеблется в пределах 25 – 60 тысяч долларов. К сожалению, до сих пор предприниматели ничего подобного не сделали», – сказал Назарян. В связи с холодной зимой, добавил он, жалуются и фермеры, имеющие тепличные хозяйства – на то, что этой зимой им пришлось топить теплицы вдвое больше. «Считаю целесообразным создать рабочую группу при Министерстве экономики, куда будут вовлечены специалисты из Национальной академии наук, Общественного совета. Хотим понять, что еще можно сделать, чтобы доверие к калорийности газа выросло», — отметил Назарян.

«Специалисты представили нам заключение, что искусственно изменить калорийность газа невозможно. Верно?», — заявил премьер. «Абсолютно», — подтвердил Назарян. «Что же, думаю, рабочая группа под руководством Министерства экономики поможет найти ответ на вопрос о том, как восстановить доверие граждан. Возможность участвовать в ее работе должны получить все заинтересованные организации и специалисты», — заключил премьер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here