Прошло 10 лет со дня подлого преступления Рамиля Сафарова – убийства спящего офицера Гургена Маргаряна

708

51902725Со дня подлого преступления – убийства азербайджанцем спящего армянского офицера Гургена Маргаряна прошло ровно 10 лет.

В феврале 2004 года в Будапеште в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» проходили курсы английского языка. В них принимали участие армянские и азербайджанские офицеры, в том числе будущая жертва Гурген Маргарян и его убийца Рамиль Сафаров.

Ночью 19 февраля Сафаров проник в незапертую комнату и зарубил топором спящего Гургена Маргаряна. После этого Сафаров попытался убить второго армянского офицера, Айка Макучяна. К счастью, попытка оказалась безуспешной – дверь комнаты была заперта. 13 апреля 2006 года Сафаров был приговорен будапештским судом к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В суде Сафаров менял показания, отказывался от первоначальных заявлений, мотивируя это тем, что плохо владеет русским и английским.

Венгерская сторона неоднократно заявляла, что не хотела бы экстрадиции Сафарова. Будучи в Ереване в 2008 г, глава МИД Венгрии Кинга Генц, отвечая на вопрос о возможности возвращения Сафарова в Азербайджан, отметила, что такая возможность есть, но у Венгрии нет подобного обязательства. «Поступок Рамиля Сафарова стал для венгерской общественности шоком и потрясением. Возможность для возвращения Сафарова есть, но у Венгрии нет такого обязательства. Все вопросы, касающиеся Сафарова, будут рассматриваться очень серьезно. Самый главный вопрос в том, будет ли Сафаров в Азербайджане отбывать пожизненное заключение или нет», — заявила министр.

Несмотря на явное негативное отношение венгерского общества к передаче преступника на родину преступника, 31 августа 2012 года Сафарова экстрадировали в Азербайджан, где он был немедленно помилован президентом, повышен в звании и получил подарки – дом и жалованье за 8 лет. В тот же день Ереван приостановил дипломатические отношения с Будапештом.

Армянская сторона подала жалобу в Европейский суд по правам человека по делу Рамиля Сафарова. Частная жалоба подана правопреемниками погибшего офицера Гургена Маргаряна и представителями Айка Макучяна. Жалоба касается нарушений статей 2 (право на жизнь) и 14 (запрет на дискриминацию) Европейской конвенции по правам человека. В состав рабочей группы, занятой подготовкой жалобы, вошли отечественные и зарубежные эксперты, в том числе адвокат Назели Варданян, представлявшая армянскую сторону на судебном процессе в Будапеште.

NEWS.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here