Армения и Ирак констатируют рост объемов товарооборота

299

194736Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 16 февраля прибыл с официальным визитом в Багдад. В аэропорту его встречал министр иностранных дел Ирака Хошиар Зебари. После церемонии встречи последовала краткая беседа министров.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, 17 февраля Эдварда Налбандяна принял премьер-министр Ирака Нури Аль-Малик. Приветствовав гостя, премьер-министр отметил, что его страна заинтересована в углублении сотрудничества с Арменией во всех возможных сферах, и подчеркнул, что для этого имеется большой потенциал.

Поблагодарив за прием, министр Налбандян подчеркнул, что отношения между армянским и иракским народами уходят в глубь веков. «Мы высоко ценим сформировавшиеся между нашими двумя народами и государствами отношения и желаем еще более развить их, главной целью моего визита является именно это», — отметил министр.

Премьер-министр Ирака и глава МИД Армении подробно обсудили вопросы, касающиеся расширения договорно-правового поля, стимулирования сотрудничества в торгово-экономической, образовательной сферах, сфере здравоохранения, сельского хозяйства, ряде других направлений. Стороны обсудили шаги по налаживанию прямого воздушного сообщения между Арменией и Ираком, отметили важность эффективной работы межправительственной комиссии.

Глава внешнеполитического ведомства Армении проинформировал премьер-министра Аль-Малика о намерении основать Генеральное консульство Армении в Эрбиле. Он также проинформировал о решении правительства Армении об облегчении визового режима для граждан Ирака и отмене требования касательно приглашения, выразив надежду на то, что это будет способствовать активизации бизнес-связей, тем более, что у предпринимателей двух стран есть соответствующий интерес.

Было выражено обоюдное удовлетворение тем, что в течение последних 4 лет в несколько раз увеличились объемы товарооборота между двумя странами, составив около $80 млн.

Касаясь армянской общины Ирака, Нури Аль-Малик заявил: «Армяне веками трудились в Ираке, внося свой вклад в развитие страны, и сегодня, несмотря на тяжелую ситуацию, иракские армяне продолжают работать во имя процветания Ирака».

В тот же день состоялась встреча главы МИД Армении и вице-президента Ирака Худейра Аль-Хуза. Приветствовав министра, вице-президент отметил, что армяно-иракское сотрудничество значительно развилось в последние годы, и в этом деле важна роль открытия посольств в Багдаде и Ереване, а также обмен визитами на высоком уровне. Он подчеркнул, что Ирак готов идти большими шагами к развитию отношений с Арменией.

Поблагодарив за прием, Эдвард Налбандян попросил передать приветствие и добрые пожелания президента Армении Сержа Саргсяна президенту Ирака Джалалу Талабани.

Стороны коснулись вопросов сотрудничества в политической, торгово-экономической, образовательной сфере и сфере здравоохранения.

Вице-президент Ирака представил усилия властей в направлении укрепления стабильности и безопасности в стране.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here