Иран заявил о готовности поставлять нефть в Россию

2681

194540Россия и Иран ведут переговоры по заключению меморандума о сотрудничестве в сфере экономики, заявил посол Исламской Республики Иран в РФ Мехди Санаи.

«Мы ведем переговоры по целому комплексу экономических вопросов — от энергетики до банковского дела. По содержанию и ключевым параметрам меморандума договоренности уже достигнуты. Остались детали, технические моменты, которые сейчас и проясняются», — уточнил Санаи в интервью, которое публикует газета «Коммерсант».

По его словам, речь идет, в частности, о поставке иранской нефти в Россию – «нескольких сотен тысяч баррелей в день».

Посол также отметил, что в настоящее время обсуждается несколько возможных вариантов того, что будет поставлять российская сторона. В частности, по его словам, речь может идти о совместных проектах в сфере энергетики в самом Иране, например о создании мини-НПЗ. Кроме того, обсуждаются возможные инвестиции со стороны России в разработку газовых месторождений на территории Ирана.

Также, по словам Санаи, Иран заинтересован в поставках российских тяжелых грузовиков или их сборке на своей территории (в стране уже существует сборочный цех КамАЗа), а в Россию уже поставляются иранские автомобили.

«Помимо этого, Иран заинтересован в покупке огромного объема рельсов из России, а также в ее участии в электрификации своей железной дороги. Интересует нас и российское зерно. Речь идет о разных товарных группах, я перечислил лишь несколько», — пояснил представитель Ирана.

«Часть средств от поставки нефти в РФ Иран мог бы пустить на строительство российскими компаниями второго блока АЭС в Бушере», — пояснил иранский посол.По его словам, не исключаю, что документы будут подписаны до августа.

Отвечая на вопрос газеты, считает ли Тегеран необходимым учитывать озабоченность Вашингтона в связи с готовящимися контрактами с Россией, посол ИРИ сказал: «Вопреки той шумихе, которая поднялась вокруг этого вопроса, хочу подчеркнуть: заключение этого меморандума не противоречит никаким международным договорам, нормам или правилам. Более того, Россия далеко не единственная страна, заинтересованная в укреплении экономических связей с Ираном. За последние недели Тегеран посетили бизнес- делегации из целого ряда других стран, включая государства ЕС и даже США».

«При этом я считаю, — подчеркнул Мехди Санаи, — что российские друзья, которые в трудные моменты были рядом с нами, должны иметь преимущества на иранском рынке. Это нормально. Но российские компании должны поспешить успеть занять свою нишу на иранском рынке, а не медлить, опасаясь последствий западных санкций».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here