Москва не позволяет прорвать блокаду Армении

2932

rus139227887358Сайт Armweeklynews.am со ссылкой на иранские газеты сообщает, что Россия и Иран договорились о том, что Россия берет на себя финансирование железной дороги Астара (Азербайджан) – Астара (Иран) – Решт, за что Иран будет платить России нефтью.

Кремль уже давно пытается закупить иранскую нефть, чтобы она не потекла в Европу по неконролируемой Москвой трубе. Однако, западное сообщество выступает категорически против: буквально вчера президенты США и Франции, фактически, пригрозили не снимать санкции с Ирана, если «чужие» воспользуются ситуацией и начнут покупать иранскую нефть.

Но Москва, естественно, не может сидеть сложа руки, и теперь изыскиваются способы закупить нефть в обход санкций. Причем, делается это опять же в ущерб Армении, через Азербайджан, чтобы Армения не прорвала ненароком блокаду и не оказалась в геополитическом проекте.

Скоро ожидается визит президента Ирана в Армению. Вчера посол Ирана побывал у премьер-министра Армении и пригласил его в Иран на заседание межправительственной комиссии. Армении активно делаются важные предложения, но Ереван даже не озвучивает их, чтобы не объяснять, почему он отказывается от этих предложений.

Интересно, что Россия, несмотря на уже свершившуюся политическую оккупацию Армении, не собирается даже давать шансы на усиление своего «партнера», вернее, сателлита. Москва понимает, что даже небольшой прорыв блокады приведет к отрыву Армении от подроссийского пространства. Армения нужна России полностью загнанной в угол и лишенной даже возможности маневрировать.

Армянская политическая общественность предпочитает делать вид, что самой большой проблемой Армении является внутренний расклад, и если сменить власть, все проблемы тут же решатся. При этом, политические круги старательно избегают геополитических оценок и не предлагают альтернативы нынешнему курсу властей. В отличие от социальных сетей, где все откровенно говорят о засилии Кремля в Армении и о том, что нынешняя власть в Армении является дистрибьютером российских интересов, с политической трибуны такие оценки почти не звучат. В этом случае у армянской власти нет даже стимула пересматривать свою политику, вернее, ее отсутствие.

Власти Армении сейчас только и занимаются тем, что говорят «нет» всем выгодным геополитическим проектам. Так называемая оппозиция ничего не имеет против, более того, идеологи оппозиции периодически призывают не подменять требования о свержении власти геополитическими задачами. В итоге даже Россия не считает нужным включать Армению в свои проекты, предпочитая строить железную дорогу из Ирана не в Армению, а в Азербайджан.

«Лрагир.ам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here