Американо-иранский альянс и абсорбция Южного Кавказа

74

iran usaИран и США продолжают тактические приемы притирок и выяснения пределов взаимных уступок. Вместе с тем, на различных уровнях происходят переговоры и согласования по большому ряду региональных проблем, демонстрируя, что проблема ядерной программы Ирана, хотя и приоритетная, но далеко не единственная.

США пытаются идти «напролом», не обращая должного внимания на своих партнеров, ни в Европе, ни на Ближнем Востоке, так как слишком дорог приз – получить Иран в качестве регионального и глобального партнеры. США пытаются сформировать условия для решения проблем в регионах в соответствии с моделью «Австро-Венгрии», конечно, при глобальной роли США.

Пойдет ли Иран на реализацию такой модели? От этого решения во многом будет зависеть судьба многих стран и регионов, в том числе и наиболее крупных и влиятельных держав. Рассмотрение этого вопроса уже стало весьма пространным в аналитических центрах Западного сообщества, но все еще остается деликатной темой, так как она касается многих интересов государств-партнеров США. Имеются признаки того, что друзья Израиля в США сейчас предпочитают скорректировать тактику и, видимо, обнаружили другие подходы в вопросе об Иране.

Израиль и его друзья в США и во Франции, безусловно, имеют резервный сценарий, который может быть применен на наиболее крутых поворотах политической судьбы Ближнего Востока. Можно предположить, и для такого утверждения имеются совершенно очевидные признаки, что Израиль стремится вернуться к тесным и более доверительным отношениям с Турцией, а также укрепить свои отношения с Саудовской Аравией, другими государствами Залива, Иорданией, Азербайджаном и, возможно, Пакистаном. Израиль обладает возможностями формирования заново «второго круга» партнеров, чем он занимался несколько десятилетий, и сейчас открываются совершенно новые перспективы в этих направлениях.

Образуется мощный контр-альянс: Россия – Турция – Израиль – Саудовская Аравия, при соучастии государств Залива, Азербайджана и Иордании, направленного на блокирование Ирана и провал развития отношений США–Иран. Нужно сказать, все эти страны пытаются параллельно переманить Иран, правда, пока не понятно, при каких мотивах и интересах для самого Иран.

Европейские государства играют в не очень «благородную» игру, предпринимая шаги по форсированию развития экономических отношений с Ираном, одновременно, продолжая третировать его и даже подспудно обвиняя США в излишней уступчивости (хотя в публичном контексте эта ситуация выглядит иначе). Европейцы хотели переиграть США и на крутом повороте событий выступить в роли «арбитра» и выйти в дамки в этой очень неприглядной игре. Но следует понимать, что позиция Европы кардинально расходится с интересами данного анти-иранского альянса.

Можно предположить, что Иран предпочтет какие-либо модели формирования альянса с США по принципу селективности, то есть, соблюдая различные дистанции в отношении различных регионов и государств. Иначе, Иран очень скоро окажется в зависимости от США и вынужден будет принять правила чужих игр. Сейчас Иран разрабатывает широкий ряд политических проектов, призванных активизировать политику в соседних регионах и странах, чтобы придти ко времени создания альянса с США на более предпочтительных позициях.

При этом, проблем много, в особенности, на Восточном берегу Средиземного моря, в Персидском заливе, в Центральной Азии и в Южном Кавказе. В этом направлении Армения могла бы приобрести важное значение, так как Иран не хотел бы превращать Армению в «мост» для выстраивания отношений с США, а предпочтет видеть Армению ареной для развития отношений с США, при несомненно преимущественных позициях Ирана.

Между тем, Иран и США вполне сходятся во мнении и в интересах в отношении не только Армении, но и Грузии и Азербайджана. Грузия рассматривается, наряду с Арменией, как элемент маршрута «большой диагонали» Иран–Европа, а Азербайджан желательно понадежнее блокировать и дистанцировать от Турции и России.

Первый этап, который начал осуществлять Иран в отношении Армении, это образцово-показательный сценарий вытеснения России, нанесение ей мощного геополитического и геоэкономического удара. Во имя торможения и провала любого проекта по транспортировке иранского газа в Европу Россия пойдет на любую масштабную провокацию, включая войну. Поэтому, Иран понимает, что хорошо бы, а вернее, просто необходимо заручиться поддержкой США.

Иран понимает, что другие регионы надолго останутся для него проблематичными, в том числе, даже страны шиитского «пояса», то есть, маршруты транспортировки газа в направлении Европы через территории Ирака, Сирии и Ливана остаются спорными, даже в условиях урегулирования отношений в зонах конфликтов и при поддержке США. Кроме того, ближневосточно-средиземноморские маршруты, так или иначе, упираются в Южную Европу, а Иран хотел бы стать партнером государств Срединой и Западной Европы, то есть, там, где находится один из центров генерирования мировой политики.

Сейчас Иран будет всячески способствовать тому, против чего безуспешно боролся многие годы, то есть, конструированию и функционированию южно-кавказского коммуникационного коридора. Главным препятствием на пути реализации этого направления остается Россия, и как сбросить российские позиции в Южном Кавказе, Иран не имеет представления. Некоторые высказывания и предположения от аналитических кругов в Вашингтоне в отношении того, что Иран предпочтет выстраивать свою политику в Южном Кавказе на базе столкновения интересов США и Россия – полная чепуха, так как для Ирана это означало бы абсолютный тупик. Либо Иран выбирает партнера, либо остается без него. Двух партнеров в этом направлении Ирану не приобрести.

Иранцы очень хорошо понимают настроения в Армении и ведут себя достаточно деликатно, ожидая не развития армяно-российских отношений, а их провала (причем с большим треском). Если Армения хочет выжить, не только в качестве государства, но и очага компактно проживающего армянского населения, ей придется принимать радикальные решения и стать более самостоятельной. На этом и строится политика Ирана, которая полностью соответствует интересам США.

Игорь МУРАДЯН

«Лрагир.ам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here