Турция угодила в сирийский капкан

101

1193130На юге турецко-сирийской границы, а именно на севере Сирии, больше нет государственной власти. Хаос, воюющие друг с другом группы, новые образования — свершившийся факт.

Как только в Сирии началось восстание против правительства Асада, созданная при поддержке Турции Свободная сирийская армия (ССА) начала устанавливать контроль над приграничными территориями, а связанные с режимом силы были вынуждены покинуть эти места.

Однако расколы в рядах сирийской оппозиции привели к возникновению радикальных исламистских групп, которые приступили к реализации своих собственных планов. Стремясь контролировать приграничные районы, по-разному именуемые джихадистские группы направили свое оружие на этот раз не на армию Асада, а на воюющую против нее ССА. А затем и друг на друга.

В результате этой «войны внутри войны» сегодня в этом приграничном регионе обозначили свое присутствие «Исламское государство Ирака и Шама» (ИГИШ), «Фронт Аль-Нусра» и «Исламский фронт».

Сигналы тревоги

В начале сирийского кризиса подобные неожиданные события не входили в расчеты правительства Эрдогана. То, что происходит в регионе в последние дни, вызывает в Анкаре особенную тревогу.

Согласно данным СМИ, доклады разведки, которым правительство Турции придает особое значение, указывают на планы по совершению акций против Турции со стороны таких джихадистских групп, как ИГИШ.

Вслед за терактом, произошедшим на пограничном пункте Чобанбей, на прошлой неделе Вооруженные силы Турции отплатили той же монетой колонне ИГИШ, и это было первое столкновение между Турцией и джихадистской группой.

На пресс-конференции в рамках своего визита в Тегеран премьер-министр Эрдоган на этот раз открыто назвал данные радикальные группы в Сирии «террористами». И это показывает новый взгляд правительства на данный вопрос.

Тем временем, согласно недавно опубликованным агентством Reuters сведениям, в связи с разведданными о том, что стамбульское представительство Национальной коалиции может подвергнуться бомбовой атаке со стороны ИГИШ, оно было закрыто. Также были предприняты обширные меры по обеспечению безопасности этой организации, представляющей сирийскую оппозицию.

Последствия вызывают опасения

Акции, осуществляемые различными вооруженными группами в приграничном регионе на севере Сирии, создают риски для Турции на нескольких уровнях.

В первую очередь, возникает проблема безопасности границ. Некоторые группы явно занимают направленную против Турции позицию. Серьезную угрозу представляют такие шаги, как «проникновение» через протяженную границу (910 км) и осуществление разного рода «провокаций». В этой связи речь может идти о любых акциях — от терроризма до контрабанды.

Вместе с тем столкновения между вышеназванными группами и их вторжения обостряют для Турции проблему беженцев. Количество людей, пытающихся найти убежище в Турции в последнее время, измеряется тысячами.

В крайне сложной ситуации остаются сегодня оказавшиеся меж двух огней сирийские туркмены. Многие из них также мигрируют в Турцию. При этом демографическая структура Турции в приграничных районах только благоприятствует подстрекательству радикальных групп и нарушению существующих здесь балансов.

Этот перечень можно продолжать бесконечно, но эта картина и так дает достаточно хорошее представление о происходящем. Подобная ситуация создает для Анкары необходимость в очередной раз пересмотреть свою стратегию в Сирии и принять меры против рисков, возникающих прежде всего в приграничных районах.

Между тем турбулентность внутренней политики Турции не должна быть препятствием для того, чтобы обратить свои взоры на эту новую опасность.

Сами Коэн («Milliyet», Турция)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here