Классификация дверных ручек

89

Один из постоянно находящихся на виду элементов дверной гарнитуры — это дверная ручка. Сегодня производители предлагают большой выбор моделей, поэтому чтобы выбрать качественную гарнитуру необходимо учитывать несколько моментов. Она не только должна выполнять свою основную функцию, но и органично сочетаться с интерьером помещения и самой дверью. Большой выбор дверной фурнитуры на сайте 740.com.ua.

Виды ручек

  1. Нажимные

Нажимные приводятся в движение с помощью флаевой защелки или язычка, расположенного на миниатюрном замке. С его помощью дверь открывается и закрывается или фиксируется в необходимом положении.

  1. Поворотные

Ручка имеет форму шара с замком посередине и открывается поворотом в левую сторону. Зачастую их покупают на двери для санузла, ванны, душевой офиса и бизнес-центров. Отличаются удобством и простотой в использовании.

  1. Стационарные

Это отдельный аксессуар, никак не связанный с замком. Используется только для того чтобы, потянув за него или толкнув, открыть дверь. Внешний вид похож на П-образные скобы. Чаще всего используется на входных дверях в магазинах или подобных учреждениях. При установке необходимо учитывать вес, размер двери и способ крепления.

Материал изготовления

Зачастую при производстве используют такие материалы как: силумин, алюминий, сталь, металлопластик, дерево и закаленное стекло.

Деревянные ручки отличаются красивым внешним видом, но не обладают достаточной влагоустойчивостью в связи с чем не используются в ванной. Металлические, в основе которых разные сплавы, отличаются по функциональным свойствам. Из латуни получаются прочные и надежные дверные ручки. Они обладают высокой влагоустойчивостью, хорошо переносят перепады температуры и различны по дизайну. Ручки из алюминия и стали не обладают высокими прочностными свойствами, чаще всего устанавливаются в теплых помещениях.

По месту монтажа и назначению

По данному параметру ручки делятся на внутренние, межкомнатные и входные. Внутренние и межкомнатные отличаются красивым внешним видом, но при покупке необходимо в первую очередь обращать внимание на прочностные свойства.

Входные не так эстетичны так, как в первую очередь при изготовлении их делают прочными и надежными. Бывают разного цвета и формы.