На баррикадах одни комиссары

281

f2f4В преддверии решения Еревана о вступлении в Таможенный союз между отечественными прозападниками и отечественными же евразийцами развернулась забавная полемика. Прозападники утверждали, что если Армения вступит в ТС, то потеряет Карабах. Проевразийцы не менее убежденно утверждали, что Армения потеряет Карабах, если подпишет соглашение об ассоциации с ЕС. Врали, понятно, и те и эти.

Вспомнили об этом потому, что сейчас наблюдаем похожую картину. Сторонники соглашения об ассоциации Армении с ЕС утверждают, что Таможенный союз как таковой приказал долго жить, что его не существует, это блеф и так далее. Евразийцы утверждают, что, наоборот, не существует более Восточного партнерства, проект лопнул и так далее. Понятно, что, как и в случае с Карабахом, мы имеем дело с откровенными спекуляциями с обеих сторон.

Восточное партнерство как было, так и есть, пока страны объединены в эту программу, для которых ЕС разрабатывает уже новые направления сотрудничества. То же касается и Таможенного союза, в который входят пока три страны. Но ТС намерен расширяться и углублять сотрудничество между его членами, в будущем создав на основе ТС Евразийский экономический союз. Конкретным, осязаемым для наших сограждан примером реальной деятельности ТС можно привести тот факт, что на граждан стран — членов ТС не распространяются введенные недавно Россией ограничения на пребывание мигрантов на территории своей страны.

Но кому это говорим? Людям адекватным это повторять, наверное, бессмысленно, они и сами знают. А комиссарам от ЕС и ТС бессмысленно вдвойне: они все равно найдут что возразить, причем обязательно с громким ором и бурной жестикуляцией.

Честно говоря, это уже начинает раздражать. В Армении и без того много реальных как экономических, так и социальных проблем, и именно от их решения в гораздо большей степени зависит будущее нашей страны. А тут эти горе-пропагандисты со своими истерическими завываниями. Им, видите ли, реальных задач мало, им обязательно надо заниматься геополитическим кликушеством: на меньшее сия публика не разменивается. Как сказал бы Райкин, их бы энергию да на мирные цели. Например, на футбол: из наших ангажированных пропагандистов получилась бы отличная команда поддержки, и наша сборная наверняка поехала бы в Бразилию — хоть с тренером, хоть без него…

Но нет, наши горе-евро и евразийские комиссары не могут найти себе лучшего занятия, чем попытки разделить страну на два лагеря. То есть им недостаточно, что наши партии измываются над обществом как могут, теперь еврокомиссары двух лагерей стремятся добавить новые разделительные линии в наше отечество. Мало им украинского опыта.

А мониторщики прессы еще недоумевают, почему люди не верят прессе… Так оттого, что наши идеологические комиссары уже замучили всех своими геополитическими фантазиями, выдаваемыми за объективный анализ. Честное слово, Тигран Карапетович был гораздо лучше! Причем, когда видишь, как приличные вроде люди несут откровенную чушь, невольно возникает впечатление, что если нашим комиссарам поменять спонсоров, то завтра проевро станут проевразиатами и наоборот. Пожалуйста, господа интеграторы, угомонитесь, год и так будет богатым на политические противостояния, найдется вашим амбициям применение.

Голос АРМЕНИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here